بتـــــاريخ : 9/15/2011 7:54:41 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1104 0


    منتجات الألبان غير المبسترة تحتوي على إنظيمات تثبت الكالسيوم في العظام

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : • طًيش على جديــِہ ™ | المصدر : forum.te3p.com

    كلمات مفتاحية  :

    منتجات الألبان غير المبسترة تحتوي على إنظيمات تثبت الكالسيوم في العظام


    البصــــل



    شريفة محمد العبودي
    محاربة هشاشة العظام تتطلب إعادة النظر في الأساليب المعتادة لتناول الأطعمة، ويذكر الدكتور جوزيف ميركولا في موقعه على الشبكة الاليكترونية عدّة نقاط مهمّة للمحافظة على صحة العظام دون التعرض لمخاطر الأعراض الجانبية لاستخدام العلاج، وهي:
    - تناول طعام صحيّ يتألف من أطعمة عضويّة طازجة تزرع محليّاً، خاصة الخضراوات. وعند عدم التمكن من أكل كميات كافية من الخضراوات يمكن اللجوء إلى تناول عصير الخضراوات (استخدام عصّارة كعصارة الجزر). ويعتبر البصل أحد أهم الخضراوات التي تساعد على بناء مادة عظم قوّية لاحتوائه على نسبة عالية من ببتيدات جاما-جلوتاميل gamma-glutamyl peptides التي تزيد من كثافة العظام بصورة طبيعية. ويجب كذلك تناول كمية كافية (وليست كبيرة) من البروتينات مثل البيض البلدي واللحوم الحمراء الغنيّة بالأحماض الأمينية التي تلزم لبناء عظام قويّة.
    - تجنّب الأطعمة المكررة لأن تناولها يحرم الجسم من تناول أطعمة كاملة غير مكررة، ولأن تناول الأطعمة المكررة ينتج تفاعلات أيضية حيوية كيميائية تقلل من كثافة العظام.
    - الحرص على ان يكون هناك توازن بين تناول دهون النهاية 6 omega-6 ودهون النهاية 3 omega-3. فالتركيز على تناول الزيوت النباتية المكررة الغنية بدهون النهاية 6، مثل زيت الذرة وزيت الكنولا وزيت دوار الشمس وزيت الصويا يحرم الجسم من أخذ كفايته من دهون النهاية 3 المهمّة والموجودة في الأسماك والجوز (عين الجمل) وبذر الكتان وبكميات قليلة في الخضراوات الورقيّة داكنة الخضرة وفي الملفوف والزهرة.
    - تجنّب الدبقين (الجلوتين) وهي المادة البروتينية الموجودة في بعض الحبوب مثل القمح والشعير والشوفان. فقد أثبتت الأبحاث أن الدبقين يقلل من كثافة العظام.
    - تجنّب المشروبات الغازيّة والحلوة والأطعمة الغنيّة بالسكر خاصّة سكر الفواكه (الفركتوز) لأنه يزيد من تدمير مادة العظم بسبب استنزافه للكالسيوم من العظام.
    - زيادة مستوى فيتامين د في الجسم من خلال التعرّض لأشعة الشمس لأن ذلك يجعل الجسم يمتص الكالسيوم ويستفيد منه.
    - تناول كفاية الجسم من فيتامين ك2 من خلال تناول اطعمة مخمّرة طبيعياً مثل الناتو(ينتج من فول الصويا المخمّر) والساوركراوت (الملفوف المخمّر) وغيرها من الأطعمة المخمّرة. ففيتامين ك2 يعمل كمادة غراء تثبّت الكالسيوم في مادة العظم.
    - التأكد من أن الجسم يأخذ حاجته من الفيتامينات والمعادن خاصة المغنيسيوم والمنغنيز والزنك والنحاس والبورون عن طريق تناول الأطعمة الكاملة غير المعالجة. وتجدر الإشارة إلى أن بسترة منتجات الألبان (والبسترة نوع من المعالجة) تقضي على الإنظيمات (الإنزيمات) التي تثبت الكالسيوم في العظام، فبدون الإنظيمات يخرج الكالسيوم من الجسم دون ان يثبت في العظام.
    - التوقف عن تناول الكالسيوم (على شكل مكمل غذائي) لأن العظام تتألف من حوالي 12 معدناً وليس الكالسيوم وحده، فالتركيز على الكالسيوم وحده يحرم العظام من بقيّة المعادن وتختلّ بذلك عملية بناء مادة العظم فيصاب الإنسان بالهشاشة نتيجة لتناول الكالسيوم وحده! وبدلاً من مكمِّل الكالسيوم ينصح الدكتور ميركولا بتناول الأملاح الطبيعية مثل ملح الهملايا Himalayan salt لغناه بالمعادن المتأيّنة.
    - ممارسة الرياضة، فقد أثبتت الأبحاث أن أهمية الرياضة تماثل أهميّة الغذاء الصحي الطبيعي في المحافظة على صحة العظام.


    كُُُــلّّّ الــــوًًًًًدّّّ

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()