اللغة
المساعدة
شاركنا
عن منقول
تسجيل
دخول
بتـــــاريخ :
6/22/2010 2:07:36 AM
الفــــــــئة
الصحــــــــــــة
التعليقات
المشاهدات
التقييمات
0
1581
0
طباعة
أخبر صديق
موضوعات متعلقة
العلاج بالأوزون
الحبة السوداء شفاء من كل داء
التدليك والكلمات المتقاطعة تحميك من الزهايمر
ماهو الشيء الذي يطيل عمر المرأه
الذئبة الحمراء الجهازية Systemic Lupus Erythematosus
شرب الماء على معدة خالية
علاج الإمساك المزمن في كوب عصير
مختارات من نفس الفئة
كيف تعرف أن أحد الفيتامينات في جسمك ناقصة
الفول والأمراض
لا تتناول اقراص الدواء بالشاي او البيبسي
ماهي الإسعافات الأولية للإصابات الرياضية؟
إدمان الســكريات.. علاجه رياضة
مرضى حساسية القمح والالم في البطن وفقر الدم
الناقل :
SunSet
| العمر :37 | الكاتب الأصلى : Lorena | المصدر :
www.kazamiza.com
كلمات مفتاحية :
طب
طبيب
صحة
مرض
تشخيص
طب
طبيب
صحة
مرض
تشخيص
علاج
مرضى
حساسية
القمح
الالم
البطن
فقر
الدم
مرضى حساسية القمح والالم في البطن وفقر الدم
يعاني مرضى حساسية القمح من آلام في البطن وإسهال وعرضة لفقر الدم وهشاشة العظام
العلاج يتمثل بتجنب المأكولات المحتوية على القمح والشعير
يعرف المرض الجوفي أو الاعتلال المعوي (Celiac Disease) بالحساسية من الجلوتين وهو بروتين يوجد في
القمح والشعير وقد وصف المرض منذ زمن بعيد إلا أن اكتشاف أسباب المرض كان بعد أن لاحظ طبيب الأطفال
الهولندي (Willem Dicke) تحسناً ملحوظاً على المرضى المصابين بالأعراض المصاحبة لهذا المرض وذلك عند
انقطاع الخبز والحبوب أثناء الحرب العالمية الثانية ورجوع الأعراض بعد عودة المرضى لتناول هذه الأطعمة بعد
انتهاء الحرب مما أثار قريحة العلماء وأدى إلى القيام بالعديد من الدراسات والبحوث وأول وصف دقيق للمرض مبنياً
على عينات من الأمعاء الدقيقة كان في عام 1954 ميلادي .
وهذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة المعوية
للمرضى المصابين عند أكل الأطعمة التي تحتوي على هذا البروتين (الجلوتين) .
تقدر الإصابة بهذا المرض بحوالي 1 لكل 150 شخص عادي حسب الأبحاث الأميركية والأوروبية إلا أنها تقل عن ذلك
في منطقة الشرق الأوسط حيث تصل إلى 1 لكل 250 شخص عادي , الجدير بالذكر أن أعراض المرض قد لا تكون
ظاهرة على المصاب بشكل واضح في كثير من الحالات ويمكن أن تظهر في أي سن أو جنس, علما أن أفراد عائلة
المصاب هم أكثر عرضة للإصابة من غيرهم لوجود تغيرات جينية مشابهة للكر وموسومات لدى الشخص المصاب.
كما أن هناك أشخاصاً أكثر عرضة للإصابة من غيرهم مثل مرضى السكري(النوع الأول) أو أمراض الغدة الدرقية أو
متلازمة داون.
وبسبب قلة الامتصاص في الأمعاء والتي تكون نتيجة تلف الطبقة الداخلية للأمعاء , يكون الإنسان معرضاً لفقر الدم
بسبب نقص الحديد و هشاشة العظام بسبب نقص الكالسيوم وفيتامين "د" كما ذكرت بعض الدراسات الغربية احتمالية
زيادة الاحتمال للإصابة ببعض الأورام الليمفاوية إلا انه لم يدعم في نتائج الدراسات الأخرى.
أعراض المرض
ومن أعراض هذا المرض آلام البطن والإسهال وفي بعض الحالات الجفاف كما يتعرض المصاب لنقص الوزن والتهاب
المفاصل والطفح الجلدي وقد ينتج عن نقص معدل البروتين في الجسم تورم الأقدام , وقد يتسبب نقص بعض أنواع
الفيتامينات إلى النزيف و بعض الاضطرابات العصبية وجفاف الجلد وتقرح الشفتين واللسان, وقد أوضحت بعض
الدراسات احتمالات العقم لدى المرضى المصابين.
وعادة ما يتم تشخيص المرض بواسطة بعض الفحوصات الدقيقة للدم وعينات البراز ولكن أفضل وأدق طريقة لتشخيص
المرض تكون بعمل منظار للأمعاء الدقيقة (عن طريق الفم) واخذ عينة من الأمعاء وذلك بواسطة الأطباء المتخصصين
في الجهاز الهضمي ومن ثم يتم الكشف مجهريا على هذه العينة ليتم التأكد من التشخيص حيث إن التشخيص الدقيق مهم
جدا لان العلاج يتطلب تغييراً جذرياً وصعباً في حياة المريض من الناحية الغذائية.
كلمات مفتاحية :
طب
طبيب
صحة
مرض
تشخيص
طب
طبيب
صحة
مرض
تشخيص
علاج
مرضى
حساسية
القمح
الالم
البطن
فقر
الدم
للأعلى
طباعة الموضوع
اضف للمفضلة
شارك
تعليقات الزوار (
)