بتـــــاريخ : 1/4/2013 11:37:42 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1508 0


    نصائح للتخلص من حرقة المعدة والحموضة

    الناقل : elmasry | العمر :42 | الكاتب الأصلى : نورت | المصدر : news.nawaret.com

    كلمات مفتاحية  :

    يعاني الكثير منا من الحرقة المعدة بعد الطعام, و التي هي نتيجة لخروج الحمض المخصص لهضم الطعام من المعدة باتجاه المريء مما يؤدي إلى هذا الشعور المزعج, و التخلص من الحرقة لا يعد أمرا طبيا فحسب, بل يعتمد بشكل أساسي على تغير نمط حياتنا, و بعض التغير في نمطنا الغذائي أيضا, و فيما يلي بعض النصائح للسيطرة على حرقة المعدة :
    أولا : تناول الطعام على مرات متعددة و بكميات قليلة.
    إن تناول الطعام بكمية كبيرة سيزيد من ضغط الطعام داخل المعدة و بالتالي خروج الحمض منها باتجاه المرئ, و تشكيل الحرقة.
    ثانيا : تجنب النوم أو الاستلقاء بعد الطعام لمدة ساعتين تقريبا.
    إن الاستلقاء بعد الطعام يسهل خروج الحمض المسبب للحرقة إلى المرئ, و لكن الجلوس بشكل مستقيم سيعيق تحرك الحمض بعكس الجاذبية.hernija
    ثالثا : إجعل رأسك أعلى من جسدك أثناء النوم.
    و هذه الوضعية ستحد من خروج الحمض من المعدة أثناء النوم.
    رابعا : تجنب ارتداء المشدات و الأحزمة الضيقة.
    إن الضغط الناتج من ارتداء المشدات و الأحزمة بوجود الطعام داخل المعدة, قد يؤدي إلى خروج الحمض المسبب للحرقة إلى المريء.
    خامسا : بعد الطعام قم بما يلي:
    لا تدخن, لأن التدخين يضعف عضلات المعدة.
    إمضغ العلكة, فهي ستزيد من حركة الهضم في المعدة و بالتالي سرعة خروج الطعام منها.
    إشرب الماء الفاتر أو أي شراب عشبي ساخن, لأنه أيضا يسهم في تخلص المعدة من الطعام بشكل سريع.
    سادسا : تجنب الأطعمة و المشروبات التي تسبب الحرقة.
    أما بالنسبة للغذاء فهو العامل الأول و الأساسي في حرقة المعدة, و إن تجنب بعض الأنواع منها قد يكون هو الحل الأمثل للتخلص من الحرقة, و تؤثر هذه الأطعمة و المشروبات بطريقتين هما إضعاف العضلة التي تفصل المعدة عن المريء, أو تسبيب التهيج في المريء ذاته.
    الأطعمة و المشروبات التي تضعف عضلات المعدة : الشوكولاته, النعناع, المشروبات التي تحتوي على نسب عالية من الكافيين مثل القهوة و الشاي و المشروبات الغازية, الأطعمة الدهنية, و الأطعمة المقلية.
    الأطعمة و المشروبات التي تهيج المريء : العصائر الحمضية, التوابل الحارة, البندورة و ما يشتق منها مثل رب البندورة.
    و هنا تلعب الملاحظة الشخصية دورا مهما في تحديد الأطعمة و المشروبات التي تسبب الحرقة أكثر من غيرها, لذلك يجب على من يعاني منها بشكل مستمر, جمع الملاحظات الخاصة بتوقيت الحرقة و نوعية الأغذية التي تتسبب بها, و قد تكون هذه الملاحظات التي تدون مهمة أيضا للطبيب في حال اللجوء إلى المساعدة الطبية بشأن هذه المشكلة.

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()