يعتبر الكالسيوم أحد الاملاح المعدنية الهامة والذى يُمتص فى الامعاء , وهو يوجد فى شكل كيميائى وبوفرة خاصة فى منتجات الالبان .
ويقوم هرمون { باراثرمون } ..والذى تفرزه الغدة جاردرقية , ودوره هو حث الكلية حتى تنتج اكبر قدر من فيتامين { د } ..الذى يُعزز من امتصاص الكالسيوم ....والذى يقوم بدوره هو الاخر {د} بتفعيل فيتامين {د} الغير نشط والموجود تحت سطح الجلد ....وهنا يأتى دور أشعة الشمس الفوق بنفسجية .
والجلسة الواحدة تحت اشعة الشمس من 10 - 30 دقيقة , تعتبر كافية لتحقيق الغرض .
والحقيقة ان الكالسيوم له دور رئيسى لعمل القلب والجهاز العصبى , اضافة لذلك ..العضلات الارادية واللاارادية .
ومعدلات الكالسيوم الطبيعية فى الجسم ....هى من 9 ملج - 11 ملج فى الدم .
واذا لم تتوافر كمية الكالسيوم اللازمة , حينها يضطر الجسم ان يأخذها من العظام , وهنا تظهر مشاكل الرقرقة وقابلية العظام للكسر .
والسبب فى ذلك يرجع الى ارتفاع نسبة الرصاص فى الدم , والتى تحويه العظام ....بمعنى عند حدوث اقلال فى معدلات الكالسيوم , يتحرر الرصاص فيحدث الاثر المذكور ...حتى يصل الامر الى الاصابة بأزمات قلبية ..!!
وهذا يجعلنا ان نوجه اهتمامنا بسد احتياجات الجسم من هذا المركب الكيميائى ...واقصد هنا {الكالسيوم} .!!
وعن المصادر الجيدة والتى تحتوى على الكالسيوم :-
سبانخ \ رجلة \ جرجير \ لفت \ قرنبيط \ سلق \ بروكلى \ محشى \ منتجات الالبان ..وعلى رأسها جبنة الصفراء والبيضاء .
سالمون \ سردين \ انشوجة \ قشريات \ الرنجة ....والتى تحتوى على نسبة كبيرة من فيتامين {د} ...والذى يُعزز امتصاص جيد للكالسيوم .
وهنا تتفق ادوية مكملات الكاسيوم , والتى تحتوى على فيتامين {د} .
عسل اسود \ عصير برتقال .
ونجد ان الاحتياج اليومى من الكالسيوم هو من 600 - 800 ملج من الكالسيوم , الا ان هناك دراسة اخرى تؤكد ان الاحتياج اليومة هو 1000 ملج ...!!
وفى حال تناول قدر كافى من{ الخضروات والفاكهة } , تستطيع ان تحصل على 200 - 300 ملج من الكالسيوم .
اضافة لذلك ...كوب واحد من { الحليب } لانه يحتوى على كالسيوم سهل الامتصاص , يعادل 300 ملج ......!!
اذاً ....خضار وفاكهة + كوب حليب = 600 ملج ...وهى نسبة كافية لسد الاحتياج اليومى .
وعلى الجانب الاخر ...الزيادة فى تناوله يتسبب ذلك فى تكوين حصوات الكلى , وهنا تحدث له حالة تبلور قبل طرح الزائد عن طريق البول ...!!
وعن من يتناولون القهوة ...
نجد ان فنجان القهوة يحتوى على 60 - 120 ملج كافئين .
والحد الاقصى يجب الا يزيد عن 300 ملج كافئين \ اليوم .
والحقيقة التى يجب ان نعرفها ....هى ان فنجان واحد من القهوة يتسبب فى خسارة من 2 - 4 ملج من الكالسيوم , ولكن سرعان مايقوم الجسم بالتعويض من المخزون .
ولكن بمجرد ان تتناول قطعة من الجبن الابيض بمقدار 30 جرام , والتى تحتوى على 150 - 200 ملج , فأنت بذلك استطعت ان تعوض النسبة المفقودة ..!
وبالطبع الاكثار من تناول القهوة , والتى تحتوى على مادة { الكافئين } والذى يعتبر من مدرات البول , يتسبب ذلك فى فقد كمية من الكالسيوم عن طريق البول .
والذى يمكن ان تستخلصه مماسبق , هو الاعتدال فى تناول القهوة ....وليس المنع , فيكفى ان تتناول من 1 - 2 فتجان \ اليوم ....ولاتزيد .
عوامل تؤثر فى الاقلال فى كم وتأثير الكالسيوم :-
* التهاب البنكرياس .
* تناول املاح الماغنيسيوم , والتى تتحد مع كالسيوم الدم ....وتُقلل من القيام بوظائفه .
* الاكثار من تناول البروتين بصورة مفرطة , من الغذاء الطبيعى او من المكملات الغذائية .
* استخدام مدرات البول لمرضى الضغط , او للاعبى بناء الاجسام خاصة فى فترة التصفية او التنشيف والتى تسبق موسم البطولات .
* فقر الدم الخبيث , نتيجة نقص فيتامين ب2 .
* هبوط مستويات البوتاسيوم .
* اختلال وظائف الكلى - والفشل الكلوى , لانهم مسؤلون عن تنشيط فيتامين {د} , والذى يمثل عامل فعال لامتصاص الكالسيوم .
* تناول الكحوليات .