قد تضيف دراسة يابانية للمزيد من فوائد الخل التقليدي ، التي يعتقد بها من يؤمنون بالطب الشعبي ، بعد أن وجدت أنه قد يساعد في محاربة السمنة .
و مهلاً ، قبل أن تسارع في رشف جرعات من الخل المنزلي ، الشائع استخدامه لإضفاء نكهة إلى السلطة أو في حفظ الأطعمة ، وجد علماء يابانيون ، أن له مفعولاً ، في منع تراكم شحوم الجسم وزيادة وزن فئران المختبرات ، في الوقت الراهن على الأقل .
و دفع استخدام الخل في الطب الشعبي لعلاج عدد من الأمراض ، في الزمان الغابر ، بالخبير الياباني ، تومو كوندو ، وفريق بحثه، للعودة والبحث مجدداً في فوائده .
ويرى الطب الحديث أن " حامض الخل " aceditc acid ، أهم مكونات الخل ، قد يساعد في السيطرة على ضغط الدم ، ومعدلات سكر الدم، وتراكم الشحوم .
و لاحظ فريق الباحثين الياباني تراجع تراكم شحوم الجسم ، بشكل ملحوظ ، في فئران مختبرات ، تمت تغذيتها بأطعمة تحوي معدلات عالية من الحامض الخلي .
و يضيف البحث الياباني للأدلة المتوفرة بشأن قدرة " حامض الخل " في مكافحة الشحوم ، وذلك عبر تحفيز جينات مسؤولة عن خض بروتينيات تعمل على تفتيت الشحوم ، مما يحول دون تراكم الدهون في الجسم .
ويذكر أن هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتحديد مفعول الخل على البشر .
وتأتي الدراسة فيما فشلت الجهود العالمية في إيقاف زحف " السمنة " عالمياً ، والتي باتت من سمات العصر الحالي ، وسط قلق العلماء .
علماً أن السمنة هي زيادة وزن الجسم عن حده الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه ، وهذا التراكم ناتج عن عدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم .
وقد تتسبب السمنة في حدوث كثير من الأمراض مثل أمراض القلب ، وضغط الدم المرتفع ، والجلطة الدموية ، وأمراض الكبد، والروماتيزم ، وارتفاع السكر ، وآلام الظهر والأقدام
تمنياتي للجميع الصحه والسلامه .