بتـــــاريخ : 9/22/2011 7:34:14 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 922 0


    أكثر من بليوني إنسان يشكون من نقص الحديد

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : شوق الضمائر | المصدر : forum.te3p.com

    كلمات مفتاحية  :

    نسبته في المنطقة العربية تفوق 60% والنساء والأطفال الأشد عرضة للإصابة

     

    أكثر من بليوني إنسان يشكون من نقص الحديد و50% منهم يعانون من فقر في الدم !

     

     


    الكبدة

     

     

    فقر الدم عبارة عن حالة نقص في حجم أو عدد كريات الدم الحمراء أو نقص في كمية هيموجلوبين الدم، وتعتبر العوامل الغذائية من أهم الأسباب التي تؤدي إلى حدوث فقر الدم وفي مقدمتها عوز الحديد والبروتين وفيتامين B12 (cobalamine) وحمض الفوليك B9 والبيرودكسين وفيتامين C والنحاس، ويطلق عليه فقر الدم الغذائي.
    نقص الحديد وفقر الدم
    من أول مسببات فقر الدم وأكثرها انتشارا في جميع طبقات المجتمع هو نقص الحديد، وتشير إحصاءات منظمة الصحة العالمية لعام 1991 إلى أن أكثر من بليوني شخص يشكون من نقص الحديد، وبليون منهم يعانون من فقر في الدم نتيجة لذلك، وأعراضها خفيفة لدرجة أنه يمكن أن نشكو منها لسنين دون معرفة ذلك، وتشمل التعب والإرهاق والصداع، ونسبة نقص الحديد في المنطقة العربية تفوق الستين بالمئة (حسب تقارير منظمة الصحة العالمية)، وأكثر الفئات عرضة هم: السيدات الحوامل (50%) و الأطفال الرضع (48%) والسيدات في عمر الإنجاب (35%).
    مخاطر فقر الدم
    تعتبر مخاطر فقر الدم على صحة الإنسان كبيرة، فقد تتعرض حياة الحامل للخطر خلال الولادة، كما تزيد من نسبة الولادات قبل الأوان، وكلما ازدادت حدة فقر الدم ارتفعت نسبة تأخر نمو الجنين وخطر وفاته بعد الولادة، وعند الأطفال فيؤخر فقر الدم نمو الدماغ وتطور القدرات الجسدية والعقلية، بينما تؤثر على الإنسان البالغ في قدرته على العمل والتركيز ويزيد لديه التعب والإرهاق والصداع والبشرة الشاحبة وقد تصل إلى الإجهاد والدوار من أداء أعمال بسيطة وربما الإغماء.
    ينتج فقر الدم من عدة عوامل، منها:
    1.فقد الدم بقدر أكبر مما يمكن للجسم تعويضه طبيعيا، وغالبا ماتحدث هذه الحالة عند النساء اللاتي يعانين من فترات حيض طويلة، وفي تلك الحالة، يجب المتابعة مع طبيب متخصص في أمراض النساء للحصول على العلاج المناسب.
    2.فقد الدم المزمن، مثل حدوث نزف من قرحة هضمية مزمنة، أو بواسير، أو من وجود طفيليات، أو من مرض خبيث.
    3.الإصابة ببعض الأمراض أو الاضطرابات التي قد تؤدي إلى سوء امتصاص فيتامين B12،ومنها التهاب المعدة ومرض كرون Crohn's disease وبعض أمراض الجهاز الهضمي.
    4.نقص تناول الأغذية التي تحتوي على حديد، أو خلل في عملية امتصاصه.
    5.ازدياد احتياجات الجسم، مثلما يحدث في حالات النمو والبلوغ والحمل والرضاعة.
    صور الحديد في الغذاء
    يتواجد عنصر الحديد في الغذاء على هيئة صورتين، هما:
    -الحديد الهيمي Heme Iron : ويتواجد في الأغذية الحيوانية مثل اللحوم الحمراء والأسماك والكبد. ويستطيع جسم الإنسان امتصاص 20% من الحديد الهيمي من المصادر الحيوانية.
    -الحديد غير الهيمي Non Heme Iron : ويتواجد في الأغذية النباتية مثل الخضار والفاكهة والحبوب والبقوليات، ويمتص جسم الإنسان 5 -10% من الحديد غير الهيمي من المصادر النباتية. لذلك نجد أن النباتيين يصابون بفقر الدم إذا لم يتناولوا كمية كافية ومناسبة من الخضروات والفاكهة.
    مكملات الحديد الغذائية
    يتناول العديد من الناس المكملات الغذائية التي تحتوي على عنصر الحديد عندما يشعرون بالتعب، ولكن من الأفضل أن يتم تحليل نسبة الحديد في الدم أولا قبل تناول هذه المكملات، حيث أنها تتراكم في حالة زيادتها عن حاجته، وقد تتسبب في الإصابة بأمراض القلب لكبار السن، لذلك يجب على كل فرد يتجاوز عمره (50)عاما ألا يتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على عنصر الحديد إلا إذا كان يعاني من حالة صحية تحتاج إلى ضرورة تناول هذه المكملات.
    النظام الغذائي لمعالجة نقص الحديد
    1.تجنب تناول الشاي والقهوة، حيث أنهما يقللان من امتصاص الحديد من الأغذية.
    2.تجنب تناول الأطعمة الغنية بالألياف، حيث أن لها التأثير نفسه على امتصاص الحديد من الأغذية، ولكن هذه الأغذية ضرورية للحفاظ على صحة الأمعاء، لذلك يجب الانتباه عند تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على عنصر الحديد إلى تناولها قبل أو بعد فترة مناسبة من تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف، وليس في نفس الوقت.
    3.تعتبر الكبدة غنية بعنصر الحديد، ولكن يجب تناول الكبد من مصادر موثوقة.
    4.اللحوم الحمراء تعتبر مصادر غنية بالحديد، كما تعتبر لحوم الدجاج والحجل والأوز والحمام والأرانب والمحار مصادر جيدة لعنصر الحديد.
    5.تحتوي ردة القمح والدقيق الكامل وجنين القمح على كميات من عنصر الحديد.
    6.يحتوي اللوز والكاكاو والبقدونس على كمية متوسطة من عنصر الحديد.
    7.تعتبر الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ والكرنب بالإضافة إلى الطماطم العضوية على عناصر غنية بعنصر الحديد.
    8.يحتوي البرقوق والعسل الأسود على نسبة عالية من عنصر الحديد.
    9.تعتبر الفاكهة المجففة مثل المشمش والزبيب والخوخ مصدرا جيدا للحديد، ولكنها غنية بالسكريات، لذلك يمكن نقعها في ماء دافىء لعدة دقائق كي نقلل من نسبة السكريات بها، ثم نجففها قبل تناولها.
    10.يفضل تناول المكملات الغذائية المحتوية على الحديد مع كأس من عصير الفاكهة الطبيعي للمساعدة في عملية امتصاص الحديد وذلك لوجود فيتامينC في العصير.
    11.رغم أهمية الحديد في الجسم، ولكن زيادته يكون لها تأثير ضار على الجسم، وقد يؤدي إلى حدوث الإمساك في بعض الأحيان.
    12.لا يعتبر السبانخ مصدرا هاما لعنصر الحديد، كما أن الجسم لايمتص هذا النوع من الحديد بفعالية.
    إرشادات عامة
    •من الأفضل مزج اللحوم مع الحبوب والبقوليات للوصول إلى الحاجة اليومية من الحديد، فإضافة الفاصوليا إلى اللحم أو البرغل مع الدجاج، فذلك يزيد من امتصاص الحديد.
    •تناول العصائر ، وكذلك السلطة الخضراء مع عصير الليمون أو الخل، لزيادة امتصاص الحديد.
    •إذا كنت من محبي تناول الشاي والقهوة، فاحرص على أن يكون استهلاكها بعد نصف ساعة على الأقل من تناول الوجبة.
    •على المرأة الحامل أن تحرص على تناول جرعات إضافية من الحديد ابتداء من شهرها الثالث.
    •عند نقص الحديد في الأطفال، ينصح بتناول جرعات إضافية من الحديد ابتداء من شهرهم الرابع وحتى عامهم الثاني، وذلك تحت إشراف طبيب الأطفال.
    •يجب على الأهل التأكد بشكل دوري من نسبة الهيموجلوبين والهيماتوكريت عند بناتهم المراهقات، لأن نقص الحديد يهدد صحتهن نتيجة الغذاء العشوائي والأنظمة المنحفة غير الصحية، واحتياجات النمو لديهن، علما بأن فقر الدم يصيب أيضا من يعانون من السمنة.
    ويجب ملاحظة أن هناك اضطرابا جينيا يصيب امرأة واحدة بين كل 200 من النساء ويسمى Haemochromatosis حيث يجب في هذه الحالة عدم تناول عنصر الحديد وكميات فيتامين C، ويمكن التعرف على هذه الحالة من خلال إجراء تحليل بسيط للدم.


     


    اللحوم الحمراء




    اللوز
    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()