اظهرت دراسة استرالية أن تناول الشاي والقهوة الخالية من الكافيين بانتظام يقلل من مخاطر الإصابة بداء السكري عند الأفراد نافية أن يكون لذلك علاقة بمادة الكافيين.
واوضحت الدراسة التي أعدها باحثون من معهد جورج للصحة العالمية التابع لجامعة /سيدني/ الاسترالية إنه على الرغم من أن البحوث ركزت على دور العوامل المرتبطة بالنظام الغذائي والأنماط الحياتية في التأثير على احتمالية الإصابة بداء السكري فإن دور تلك العوامل لا يزال غير مؤكد باستثناء عاملي الكسل والسمنة حيث تبين وباستمرار أن الأخيرين يسهمان في زيادة مخاطر إصابة الأفراد بهذا المرض.
وبينت نتائج الدراسة التحليلية التي نشرتها دورية الرابطة الطبية الأميركية في عددها الأخير أن تناول ثلاثة أو أربعة أكواب من القهوة العادية يومياً ارتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بداء السكري بمقدار الربع مقارنة مع عدم شرب القهوة أو تناول كوبين يومياً.