المثلجات
هي عبارة عن حلوى مجمدة معدة من الحليب أو من الماءو السكر وقد يضاف إليه الفاكهة، وهي ما يطلق عليها في بعض اللهجات الآيس كريم أو البوظة أو الچيلاتي. قد تصنع أيضا من هريس الفاكهة المجمدة أو من عصير الفاكهة.
مكوناتها
كوب من الحليب الجاف + كوب من الحليب السائل
علبة كريمة جاهزة
قليل من المستكة أو الشكولاتة أو الفانيلا
أي نوع من أنواع النكهات مثل المانجو أو الفراولة
مكسرات
سكر
طريقة العمل
تخفق الكريمة مع الحليب السائل والحليب الجاف .
نضيف البيض على الخليط .
نقوم بطحن المستكة وإضافتها إلى الخليط
نضيف النكهة والسكر .
نضيف المكسرات (حسب الرغبة) ويتم تحريك الخليط جيدا .
نضعه في الثلاجة حتى يجمد الآيسكريم .
الحمية
06 لتر ماء+3 كغ سكر+02 ملعقتين أكل عطر أو نكهة ليمون+ليمونة مهشمة+04 ملاعق حمض ليمون صناعي+02
بياض بيض أو ملعقة صغيرة مثبث صناعي يتم خلط المكونات جيدا ثم يوضع المزيج داخل الجهاز .
الأنواع
الدوندرمة
الدوندرومة (وتعني "مثلجة") هي اسم يُطلق على البوظة في تركيا.
وتحتوي الدوندورمة على لبن مجفف وسكر وسحلب ومستكة ، وربما يَكون موطنها الأصلي الذي اُخذت منه هو منطقة "كهرمانمارش" .
معلومة إضافية
بخلاف المعتقد أن المأكولات الساخنة تعطي دفئا، إلا أن العكس صحيح ، فالآيس كريم والمشروبات الباردة عندما تلتقي بجدار
المعدة تعمل على قبض الأوعية الدموية وتقليل نسبة الدم بها، فيتجه الدم إلى بقية أعضاء الجسم والأطراف مسببًا تمدد الأوعية الدموية فيعمل على تدفئتها
المعلومات الغذائية عن المثلجات الدايت بالفراولة
تحضّر المثلجات الدايت بالفراولة من الفراولة ، اللبنة الخالية من الدسم ، الحليب الخالي من الدسم، الزبدة، السكر ، عصير الليمون الحامض ، الفانيليا والملح.
تحتوي كل حصة من المثلجات الدايت بالفراولة (130غ تقريباً) ، بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:السعرات الحرارية: 117
الدهون: 1
الدهون المشبعة: 1
الكوليسترول: 4
الكاربوهيدرات: 22
البروتينات: 5
ايضاّ
جروبى
مقدمه
جاكومو جروبي (بالإيطالية Giacomo Groppi ـ 1863 - 1947), سويسري جاء إلى مصر في ثمانينيات القرن التاسع عشر. أنشأ مع ابنه مطعمًا ومتجرًا لبيع الحلوى يحملان اسمه في وسط القاهرة, أحدهما بميدان طلعت حرب (سليمان باشا سابقا), والآخر بشارع عدلي. تضاعف النجاح بعد أن افتتح محلين أصغر وأكثر بساطة يقدم فيهما الشطائر والحلوى والمشروبات وقوفا على الطريقة الأمريكية, كما لم يكتفي جاكومو بالمحلاّت الأربعة فكان يعمل على توصيل طلبات خارجية مثل إقامة الولائم في بيوت الوزراء والكبراء.
البعد الثقافي
لم يكن جروبي مجرد مطعم ومقهى على الطراز الفرنسيّ , وإنما جاء كمشروع ثقافي يرسي ذوقا وتقاليد جديدة , حيث أعتبر مركزا من مراكز الحداثة , فكان يقيم العديد من الحفلات الراقصة , ويستقدم الفرق الموسيقيّة , ويعرض في حديقته الخلفيّة عددا من الأفلام السينمائيّة.
أدخل جروبّي إلى مصر للمرة الأولى أنواعا جديدة من الشيكولاتة والعصائر المركزة والمربى والجبن, وكرات مثلجة من الحليب والشيكولاتة وعصير الفواكه, وأنواع جديدة من الحلوى كانت اسمائها جديدة وقتها: كريم شانتي , مارون جلاسيه , جيلاتي , ميل فوي , إكلير , بُول دي شوكولاه , وغيرها.
و تم تصوير العديد من الافلام العربيه بالمحل اشهرها "العتبة الخضرا" و"يوم من عمرى" و"عمارة يعقوبيان" ، و"صايع بحر" ومسلسل "جمهورية زفتى"
البيع
قام "شيزار" و"بيانكى" آخر ورثة المحل عن جدهم ومؤسسه "جروبى" ، ببيع المحل إلى الشركة العربية للأغذية سنه 1981 م.
قامت الشركة العربية للأغذية بالمحافظه علي طابع المحل التقليدي من حيث الشكل والمضمون
جروبي الآن
من خارج المطعم تظهر العلامة التجارية "جروبى" بحروف عربية وأخرى لاتينية تجعل من يراها يدرك أنه أمام محل ذو طابع خاص، وليس كباقي المحال الحديثة ، كما يظهر المعمار الأوروبي لنهاية القرن التاسع عشرة للعمارة التي تعلو المحل ، ومن الداخل لايزال يحتفظ المحل ببعض الآثاث القديم الذي يرجع لبدايات القرن العشربن ويعطي أيضاً الأثاث أنطباعاً بفترة السبعينات من القرن الماضى.
عند دخولك من باب المحل تجذبك موسيقى "الساكس فون" لتعيش في أجواء هادئة، وبخلاف ما نراه الآن في محال الوجبات السريعة من زى ذى طابع حديث للعاملين ، نجد أن العاملين بمحل جروبي محتفظين بملابسهم الكلاسيكية الأنيقة فيرتدوا زياً مكوناً من قميص وبنطلون وسديري وبابيون