الطماطم المطبوخة تكافح الكولسترول السيئ مماثلة للجرعات المنخفضة من statins
تبين البحوث الجديدة بجامعة University of Adelaide أن الطماطم المطبوخة تكافح الكولسترول السيئ مماثلة للجرعات المنخفضة من statins ، فانخفاض نسبة الكولسترول في الدم ليس سهلا ولكن الطماطم المطهية يمكنها تخفيض الكولسترول السيئ LDL بنسبة 10 % .
فقد وجد العلماء أن مادة الليكوبين lycopene المضادة للأكسدة المسئولة عن لون الطماطم الساطع تستطيع خفض مستويات الكولسترول السيئ low density lipoprotein cholesterol ( LDL ) كالجرعات المنخفضة من دواء ستاتين statins لمن لديهم مستويات الكولسترول مرتفعة بعض الشيء ولكن دون أن الآثار الجانبية لهذه العقاقير التي يمكن أن تشمل آلام العضلات والضعف وتلف الأعصاب .
وجاءت النتيجة من استعراض 14 دراسة أجريت على مدى ال55 عاماً الأخيرة ، فقد وجد الباحثون أن طهي الطماطم ومعجون الطماطم جيد لصحة القلب كما يساعد للحد من الالتهابات والحفاظ على صحة الشرايين ، وقد يساعد لمنع تصلب الشرايين والسكتات الدماغية والسكتات القلبية ، وكان متوسط تخفيض الكولسترول LDL ( والذي يؤدي إلى تكوين الترسبات في الشرايين ) حوالي 10% بسبب أكسدة الأحماض الدهنية وتنظيم أيض الكولسترول في الكبد .
وأوضح الباحثون أن أكثر من 25 مليجرام من مضادات الأكسدة يوميا ( أي ما يعادل نصف لتر من عصير الطماطم أو 50 جراما من صلصة الطماطم ) تساعد لمنع أمراض القلب . ووجد أن امتصاص وفاعلية الطماطم المطبوخة أفضل من الطازجة .
اليكوبين موجود بمستويات عالية في الطماطم، ولكن يوجد أيضا في البطيخ، الجوافة، والجريب فروت الوردي .كما أن ملاحق الليكوبين متاحة أيضا