المقادير
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه
2 كوب قشطة طازجه
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
نصف كوب قطر ( شيرة )
الطريقة
- انقعي الجبن العكاوي طوال الليل مع تغير الماء عنه باستمرار حتى يصبح الجبن حلو و يتخلص من ملحه تماماً .
- في اليوم التالي ضعي الجبن في صينيه و ضعيه في الفرن حتى يذوب .
- ضعي الجبن في طنجره و اخلطيها مع القطر و طحين الفرخه و حركي على نار متوسطة حتى تذوب كل المواد مع بعضها البعض و يصبح لدينك عجينة متماسكه و طريه .
- ادهني صينيه كبيره بالقطر وصبي عليها المزيج .
- مدي المزيج بالشوبك بسرعه قبل أن يبرد لانه يصبح صعب المد إذا برد .
- قطعي حلاوة الجبن حسب الذوق و احشيها بالقشطه الطازجه , زينيها بالفستق الناعم و زهر الليمون المطبوخ , و قدميها باردة .
” أفكار الشيف ”
- ممكن استخدام سميد عادي عوضاً عن طحين الفرخه , اطحني السميد حتى يصبح مثل الطحين و لكن اخشن قليلاً .
- هذة المقادير تكفي 12 شخص .