فيتامينات ومعادن تمنع النسيان
ونعرض فيما يلي قائمة بأهم الفيتامينات والمعادن التي تمنع النسيان ، وتجعل الطلاب أكثر قدرة علي تذكر كافة التفاصيل العلمية يوم الامتحان
* فيتامين ب1 ، ويسمي فيتامين الأعصاب , ويدخل في تكوين الخلايا العصبية للمخ وهو هام للذكاء والقدره على التعلم ويوجد في البليلة والخميرة
* فيتامين ب 3 ، ينشط الذاكرة ويوجد فى القمح و اللحوم ونقصه يسبب العصبية الزائدة
* فيتامين ب12 ، هام للمخ والأعصاب ويوجد في اللحوم والجبن والبيض والقمح
* فيتامين ب 2 ، يحمى من النسيان ويوجد في الخميرة والأسماك والخضروات الخضراء
*فيتامين ب5 " البانتوثينيك " ، ويساعد علي نقل الرسائل من الجهاز العصبي إلي المخ
* فيتامين ب6 "بيرودوكسين" ، ويساعد علي تكوين هرمون السيروتونين الذي يحسن المزاج ويحمي من التعب والشعور بالإجهاد
* فيتامين ب9 هو حمض الفوليك ، ويدخل في تكوين الخلايا العصبية للمخ والجهاز العصبي
* فيتامين ب12، يحافظ علي صحة الجهاز العصبي
* فيتامين هـ ، مضاد للأكسده يحمى المخ من التلف ويوجد في الكبدة والمكسرات والبيض
* فيتامين سى ، يحتاجه المخ كمضاد للأكسدة أيضا ويتوفر فى الجوافة و الليمون والبرتقال
أما فيما يتعلق بالمعادن التي تمنع النسيان ، يأتي في مقدمتها الزنك ، الذي يعتبر هام للذكاء والذاكرة والمناعة و يحسن الأداء الدراسى , وتتمثل مصادره في الطيور المنزلية , البقول كالفاصوليا والفول والعدس والبسلة
ويتسبب نقص معدن السيلينيوم في ضعف الذاكرة ، ومصادره الأسماك و الحبوب والمكسرات
أما الكالسيوم فهو هام لكفاءة الاعصاب وهو موجود فى العسل الأسود ومنتجات الألبان
كما يعد البوتاسيوم مهدئ للأعصاب ويتوفر فى اللحوم واللبن والبيض والفواكه ، والفوسفور يعد بمثابة منشط للقوى الفكرية والجسمية و مصادره هي البيض والكبدة والسمك
ويمثل معدن اليود أهمية بالغة في القضاء علي النسيان ، خاصة أن نقصه يسبب انخفاض القدرات الذهنية
وتتمثل مصادره في المأكولات البحرية ، ويقلل الماغنسيوم التوتر ، كما يعد مهدئ قوي للأعصاب ومصادره الحبوب و اللبن ومنتجاته والسبانخ.