بتـــــاريخ : 9/28/2009 6:15:48 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1037 0


    زيت الزيتون.. غذاء لذيذ ودواء مفيد

    الناقل : mahmoud | العمر :35 | الكاتب الأصلى : حمزه عمر | المصدر : www.2meera.com

    كلمات مفتاحية  :
    زيت الزيتون غذاء دواء

    بسم الله الرحمن الرحيم

    زيت الزيتون.. غذاء لذيذ ودواء مفيد




    عُرف زيت الزيتون منذ آلاف السنين، وهو الوحيد من بين الزيوت النباتية الذي يؤكل طازجاً نظراً لنكهته الطيبة ورائحته المميزة، ويعتبر زيت الزيتون من الدهون الهامة بحكم تركيبه الطبيعي الغني بالاحماض الدهنية غير المشبعة وهي من الاحماض الدهنية الاساسية في الجسم وتشمل حمض الاولييك واللينوليك واللينولينيك، اضافة لذلك فهو يحتوي على عدد من الاحماض الدهنية المشبعة ومن اهمها حمض البالمتيك والستريك ويحتوي على عدد من الفيتامينات المهمة ومن اهمها: فيتامين ''ه'' ويحتوي على نسبة عالية من مركبات البولي فينول والكلوروفيل والكاروتين المضادة للأكسدة، والتوكوفيرول ومركبات عديدة خاصة بالنكهة.
    لذا، فإن زيت الزيتون غذاء مثالي ذو قيمة غذائية عالية للجسم اضافة الى مذاقه الطيب اللذيذ.
    والفوائد الصحية لزيت الزيتون هي:.
    1- يحمي الجسم من أمراض القلب، وتصلب الشرايين اذ انه يقلل من نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
    2- يؤخر اعراض الشيخوخة نظرا لاحتوائه على المركبات المضادة للاكسدة.
    3- غذاء مثالي لمرض السكري فهو يشجع على عمل هرمون الانسولين ويحافظ على نسبة السكر في الدم.
    4- له تأثير ايجابي على المرضى المصابين بقرحة المعدة، ويؤثر في حركة المرارة وافرازاتها مما يسرع من حركة الامعاء الدقيقة ويساعد على التخلص من الامساك المزمن.
    5- يقوي جهاز المناعة فيصبح الجسم قويا مقاوما للعديد من الامراض.
    6- يساعد في نمو وتطور الدماغ عند الرضع لذا فهو ضروري للام المرضع.
    7- يقي من بعض انواع السرطانات كسرطان الثدي والمعدة والامعاء والبروستات والقولون وسرطان الجلد.
    8- يساعد في التقليل من ارتفاع ضغط الدم.
    9- على الرغم من ان زيت الزيتون لا يحتوي على مركبات الاوميغا -3 الموجودة في الاطعمة البحرية الا انه وجد ان هذا الزيت يقوي عمل الاوميغا-3.
    هذه الفوائد موجودة في معظم انواع زيت الزيتون لكن الاكثر فائدة، هو زيت الزيتون البكر عالي الجودة، وتعتمد جودة زيت الزيتون على الجودة الكيماوية والجودة الحسية له.
    اضافة الى ذلك يجب اتباع الطرق الصحيحة لحفظ الزيت وابعاده عن الضوء والحرارة والهواء لحفظه فترة اطول بقيمة غذائية وصحية افضل.
    ويشار بانه لا يوجد زيت هو الافضل في جميع الحالات فزيت الزيتون مثلا ليس الخيار الاول للقلي، اذ انه يحترق بسرعة لذا يستعاض عنه بزيوت أخرى، ولكن يبقى زيت الزيتون هو الألذ والأفضل.




    {وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ }المؤمنون20
    الدهن هو الزيت


    كلمات مفتاحية  :
    زيت الزيتون غذاء دواء

    تعليقات الزوار ()