بتـــــاريخ : 9/28/2009 1:37:30 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1857 2


    تعريف الأغذية

    الناقل : mahmoud | العمر :35 | المصدر : www.tadawi.com

    كلمات مفتاحية  :
    تعريف الأغذية

    تعرف الأغذية حسب منظمتي الأغذية و الزراعة الدولية و الصحة

    العالمية بأنها أي مادة سواء أكانت مصنعة أو نصف مصنعة

    أو خاماً إذا كانت معدة للاستهلاك البشري .

    وبهذا التعريف نحن نستثني طبعاً : التبغ ، المخدرات ، مواد

    التجميل وغير .....



    وظيفة الغذاء

    لا يستطيع الإنسان الإستمرار في الحياة بدون أن يستمد الطاقة،

    و الطاقة الوحيدة التي يستطيع الجسم استغلالها هي الطاقة

    الكيميائية الموجودة في الأغذية ، ولذلك لابد من أن تحقق

    الأغذية الوظائف التالية :

    1.. تأمين المواد اللازمة للبناء و الترميم داخل الجسم .

    2.. تقديم الطاقة المطلوبة للعمل .

    3.. تنشيط جهاز المناعة وبالتالي مقاومة الجسم للأمراض .

    \وظيفة الغذاء





    لها مهمتين أساسيتين

    1.. توفير مواد بناء الجسم وتجديده وصيانته حيث أنها

    تشكل المصدر الوحيد لعناصر بناء الجسم بمختلف أعضائه من

    عظام وعضلات ودم وأوعية دموية وأعصاب .

    ب-تشكل المصدر الوحيد لتكوين وإفراز حليب الرضاعة عند

    المرضعات .

    2.. حيث أن الطاقة تحصر بحاجة الجسم للحرارة وذلك لـ:

    ا- للمحافظة على درجات حرارة الثابتة في كافة الظروف الجوية عند

    الدرجة /37/ مئوية .

    ب -لتمكينه من القيام بأعماله الفيزيولوجية الغير إرادية كدوران

    الدم وعمليات التنفس و الهضم الآلي و إفراز الغدد ...الخ.

    ج- لتمكين الجسم من القيام بالأعمال والأنشطة الفيزيائية المختلفة

    كالمشي وممارسة الرياضة و الخدمات المنزلية و المطالعة و الكتابة.

    د-لتمكين الجسم من إجراء العمليات الكيماوية الداخلية كالهضم

    الكيماوي .....

    كلمات مفتاحية  :
    تعريف الأغذية

    تعليقات الزوار ()