تعريف الأغذية

الناقل : mahmoud | المصدر : www.tadawi.com

تعرف الأغذية حسب منظمتي الأغذية و الزراعة الدولية و الصحة

العالمية بأنها أي مادة سواء أكانت مصنعة أو نصف مصنعة

أو خاماً إذا كانت معدة للاستهلاك البشري .

وبهذا التعريف نحن نستثني طبعاً : التبغ ، المخدرات ، مواد

التجميل وغير .....



وظيفة الغذاء

لا يستطيع الإنسان الإستمرار في الحياة بدون أن يستمد الطاقة،

و الطاقة الوحيدة التي يستطيع الجسم استغلالها هي الطاقة

الكيميائية الموجودة في الأغذية ، ولذلك لابد من أن تحقق

الأغذية الوظائف التالية :

1.. تأمين المواد اللازمة للبناء و الترميم داخل الجسم .

2.. تقديم الطاقة المطلوبة للعمل .

3.. تنشيط جهاز المناعة وبالتالي مقاومة الجسم للأمراض .

\وظيفة الغذاء





لها مهمتين أساسيتين

1.. توفير مواد بناء الجسم وتجديده وصيانته حيث أنها

تشكل المصدر الوحيد لعناصر بناء الجسم بمختلف أعضائه من

عظام وعضلات ودم وأوعية دموية وأعصاب .

ب-تشكل المصدر الوحيد لتكوين وإفراز حليب الرضاعة عند

المرضعات .

2.. حيث أن الطاقة تحصر بحاجة الجسم للحرارة وذلك لـ:

ا- للمحافظة على درجات حرارة الثابتة في كافة الظروف الجوية عند

الدرجة /37/ مئوية .

ب -لتمكينه من القيام بأعماله الفيزيولوجية الغير إرادية كدوران

الدم وعمليات التنفس و الهضم الآلي و إفراز الغدد ...الخ.

ج- لتمكين الجسم من القيام بالأعمال والأنشطة الفيزيائية المختلفة

كالمشي وممارسة الرياضة و الخدمات المنزلية و المطالعة و الكتابة.

د-لتمكين الجسم من إجراء العمليات الكيماوية الداخلية كالهضم

الكيماوي .....