تعرف الأغذية حسب منظمتي الأغذية و الزراعة الدولية و الصحة العالمية بأنها أي مادة سواء أكانت مصنعة أو نصف مصنعة أو خاماً إذا كانت معدة للاستهلاك البشري . وبهذا التعريف نحن نستثني طبعاً : التبغ ، المخدرات ، مواد التجميل وغير ..... وظيفة الغذاء لا يستطيع الإنسان الإستمرار في الحياة بدون أن يستمد الطاقة، و الطاقة الوحيدة التي يستطيع الجسم استغلالها هي الطاقة الكيميائية الموجودة في الأغذية ، ولذلك لابد من أن تحقق الأغذية الوظائف التالية : 1.. تأمين المواد اللازمة للبناء و الترميم داخل الجسم . 2.. تقديم الطاقة المطلوبة للعمل . 3.. تنشيط جهاز المناعة وبالتالي مقاومة الجسم للأمراض . \وظيفة الغذاء لها مهمتين أساسيتين 1.. توفير مواد بناء الجسم وتجديده وصيانته حيث أنها تشكل المصدر الوحيد لعناصر بناء الجسم بمختلف أعضائه من عظام وعضلات ودم وأوعية دموية وأعصاب . ب-تشكل المصدر الوحيد لتكوين وإفراز حليب الرضاعة عند المرضعات . 2.. حيث أن الطاقة تحصر بحاجة الجسم للحرارة وذلك لـ: ا- للمحافظة على درجات حرارة الثابتة في كافة الظروف الجوية عند الدرجة /37/ مئوية . ب -لتمكينه من القيام بأعماله الفيزيولوجية الغير إرادية كدوران الدم وعمليات التنفس و الهضم الآلي و إفراز الغدد ...الخ. ج- لتمكين الجسم من القيام بالأعمال والأنشطة الفيزيائية المختلفة كالمشي وممارسة الرياضة و الخدمات المنزلية و المطالعة و الكتابة. د-لتمكين الجسم من إجراء العمليات الكيماوية الداخلية كالهضم الكيماوي .....