بتـــــاريخ : 6/23/2008 4:39:57 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1292 0


    الـــحــــديــــد Iron

    الناقل : heba | العمر :43 | الكاتب الأصلى : عبدالله حسين جـعفر | المصدر : www.your-doctor.net

    كلمات مفتاحية  :
    طب التغذية

    أهم وظيفة من وظائف الحديد في الجسم هي إنتاج هيموجلوبين الدم Hemoglobin و مايوجلوبين العضلات Myoglobin (و هو الصورة التي يكون عليها الهيموجلوبين في العضلات) و الحديد هو المعدن الذي يوجد بكميات كبيرة في الدم. و هو ضروري لأنزيمات كثيرة بما فيها الكاتلاز Catalase و هو مهم للنمو و ضروري لسلامة جهاز المناعة و إنتاج الطاقة, و نظراً لأن الحديد يختزن في الجسم فإن الإسراف في تناوله يمكن أن يسبب مشاكل صحية لأن تراكمة في الأنسجة و الأعضاء يؤدي إلى إنتاج شقوق حرة Free Radicals و يزيد من إحتياجات الجسم لفيتامين هاء , كما لوحظ إرتباط المستويات المرتفعة من الحديد بحدوث أمراض القلب و السرطان و إرتباط تراكم الحديد في الأنسجة بمرض يُسمى بفرط التلون Hemochromatosis و هو إضطراب وراثي يتعلق بأيض الحديد و يسبب إصطباغ الجلد بلون برونزي و تليف الكبد و إضطرابات في القلب و كذلك يؤدي إلى تلف البنكرياس و من ثم مرض السكري الذي يُسمى بالسكري البرونزي Bronze Diabetes .

    نـقـص الـــحـــديـــد

    نقص الحديد يؤدي إلى فقر الدم (الأنيميا) بعوز الحديد Iron deficiency Anemia و التي غالباً تنتج عن نقص في تناول الحديد , و لكن ممكن أن يحدث من اسباب أخرى مثل النزف المعوي أو زيادة النزف أثناء الحيض أو بسبب تناول طعام غني بالفسفور أو سوء الهضم أو القرحة أو استخدام المضادات الحيوية لفترات طويلة أو الإفراط في شرب القهوة و الشاي . و في بعض الحالات يمكن أن يكون نقص فيتامين ب6 (البيرودكسين) أو فيتامين ب12 هو سبب الأنيميا. و من أعراض الأنيميا بعوز الحديد تقصف الأضافر و تغير شكل الأضافر و سقوط الشعر و إضطرابات في الهضم و إلتهاب أنسجة الفم و الشحوب.

    الــمــصــادر

    يوجد الحديد في البيض و السمك و الكبد و اللحوم الحمراء و الخضروات الورقية و الحبوب الكاملة و الخبز المدعم بالحديد و كذلك البلح و التين و الخوخ و الزبيب و العسل الأسود و خميرة البيرة و نخالة القمح و فول الصويا و بذور السمسم.

    مــلا حــظــات

    يجب وجود كمية كافية من حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric Acid في المعدة حتى يتسنى إمتصاص الحديد , و يحتاج الأمر أيضاً إلى وجود عناصر النحاس و فيتامين أ و فيتامين ب المركب لضمان الإمتصاص الكامل للحديد , و تناول فيتامين ج (سي) يمكن أن يزيد إمتصاص الحديد بمعدل 30% و من ناحية أخرى فإن الكميات الزائدة من الزنك و فيتامين هاء تعوق إمتصاص الحديد. و ينتشر نقص الحديد في المرضى المصابين بفطر الكانديدا Candida Infections و حالات عدوى القوباء المزمنة Chronic Herpes Infection.

     

    مـحـتـوى عـنـصـر الــحـــديــــد فـي بـعـض الأغـذيـة

    الـكـمـيـة بـالـمـيـليـجـرام
    mg

    دجاج (الصدر الأبيض) 3 أونس

    0.9

    دجاج (الفخذ) 3 أونس

    1,2

    دجاج الرومي 3 أونس

    2

    كبد البقر 3 أونس

    5,8

    كبد الدجاج 3 أونس

    7,2

    سمك التونة 3 أونس

    0,6

    فاصوليا سوداء نصف كوب

    1,8

    فاصوليا بيضاء نصف كوب

    2,6

    خوخ مجفف 5 حبات

    2,6

    الخرشوف مطبوخ 1 كوب

    5,1

    بطاطا مشوية 1 وسط

    2,7

    بروكلي 1 وسط

    2,1

    اللوبيا الخضراء نصف كوب

    2,1

    سبانخ 1 كوب

    1,5

    1 شريحة توست أسمر

    1

    جنين القمح ربع كوب

    2,6

    سكر أسمر 1 كوب

    4,8

    المولاسيس 1 ملعقة طاولة

    5



     

    أخصـائي التغذية / عبدالله حسين جـعفر / الــــكــــويـــــت


    المقاييس العامة للأوزان :

    1 أونس = 28 جرام .
    8 أونس = 1 كوب .
    1 ملعقة طاولة = 3 ملاعق شاي .
    4 ملاعق طاولة = 1\4 كوب .

    كلمات مفتاحية  :
    طب التغذية

    تعليقات الزوار ()