يمثل فيتامين (ب) المركب أكبر جزء من مجموعة الفيتامينات (8 من مجموع 13) ، وتشمل فيتامين (ب1) ، (ب2) ، (ب6) ، (ب12) ، حمض الفوليك ، البيوتين ، النياسين ، حمض البانتوثينيك. وتعد هذه الفيتامينات أساسية للعمل الأمثل لجسم الإنسان ، ولابد من الحصول عليها عن طريق الأطعمة. وغالبأ ما توجد في نفس الأطعمة (جدول 1). كما إنها تذوب في الماء ، لذلك غالبأ ما ترتبط بمكونات سوائل الجسم. وعندما يزيد مستوى تركيز هذه الفيتامينات في الدم فإنها تطرح مع البول. وبصورة عامة تعتبر هذه الفيتامينات غير سامة.
جدول (1): مصادر فيتامينات (ب) المركب
الفيتامينات |
نوع الأطعمة |
ب1 |
اللحم الأحمر والأبيض ، سريل الحبوب الكاملة ، النقوليات. |
ب2 |
الكبد ، اللبن ومنتجات الألبان ، اللحوم ، البيض ، الخضروات الورقية الخضراء. |
ب6 |
الدجاج ، اللحوم الحمراء ، الأسماك ، النقوليات ، سريل الحبوب الكاملة. |
ب12 |
اللحوم ، الأسماك ، البيض ، منتجات الألبان. |
النياسين |
الدواجن ، لحوم الأعضاء ، النقوليات ، الأسماك ، البقوليات. |
حمض البانتوثينيك |
لحوم الأعضاء ، البيض ، اللبن ، الأسماك ، الخضروات ، البقوليات. |
حمض الفوليك |
الكبد ، الخضروات الورقية ذات الخضرة الداكنه ، الفاصوليات ، البيض ، البن ومنتجات الألبان ، خبز القمح. |
البيوتين |
الكبد ، الكلى ، صفار البيض ، فول الصويا ، النقوليات ، السريل. |