يعرف الكوبالامين بشكل شائع بفيتامين «بي12» ويتكون من تركيبة كيميائية قرصية التشكيل او حلزونية يتمركز فيها الحديد.
ويوجد فيتامين بي 12 بشكل جزيئات ميكروسكوبية في كبد الحيوانات اقرب الى البروتين بصيغة ميثيكوبالامين او دي اوكسايدينوزيلكوبالامين 5.
ولا بد لهذا الفيتامين من المرور بعملية الهدرجة لكي يصبح فعالا، وتتم هذه العملية في المعدة بواسطة الحوامض الموجودة في المعدة أو في الامعاء والمسماة بمادة أو خميرة التربسين التي يفرزها البنكرياس. وتتم تلك العملية بعد تمثل اللحم الحيواني المهضوم وامتصاصه، ومن ثم تزويد الجسم به عند الحاجة.
ويتم تحرير البروتين من جدار المعدة بعد عملية الهضم ومن ثم يأخذ طريقه عبر تلافيف الامعاء حيث تجري عملية الامتصاص اثناء مروره فيها. وبعد عملية الامتصاص يأخذ الفيتامين طريقه الى الكبد حيث يحفظ هناك متحولا الى مركب يدعى ترانسكو بلامين 2.
وتتمثل الحاجة الى هذا الفيتامين في الجسم من خلال مؤثرين مميزين يتعرض لهما الجسم ويحتاج فيهما فيتامين بي 12 بشكل خاص. والمؤثر الاول هو، اثناء عملية هدم خلايا الاحماض الدهنية التي تولد جزيئات فردية من النويات الكربونية والحامض الاميني، وتنتج من ذلك مركبات كيمياوية احدهما يؤدي الى ظهور انزايم يدعى ميثيلمالونيل كو أي موتاس الذي يحتاج الى فيتامين 12 كعامل مساعد للتحول الى سوسنيل كو أي، حيث تبرز الحاجة الى المركب المشتق دي أوكسايادينوزين الناجم من كوبالامين لاكمال هذه العملية.
أما المؤثر الثاني، فيحتاج فيتامين 12 كمحفز لتحويل الهيموسايستين الى مادة الميثيونين ويجري تحفيزه بمادة ميثيونين سينثاس. ان عملية التحفيز هذه تؤدي الى تحول مجموعة ميثي 1 من أن 5 ميثيلتيتراهايدروفوليت الى هايدرو أوكسي كوبالامين التي تؤدي الى انتاج مادة تيتراهايدروفوليت ومادة الميثيل كوبالامين خلال عملية التحول تلك.
مصادر الفيتامين:
ان افضل المصادر للحصول على فيتامين بي12 هي اللحوم العضوية مثل السمك وبالاخص اسماك الساردين، والهيرينغ، وبعض الحلزونات البحرية، كذلك يمكن الحصول عليه في من لحم الفخذ ولحوم الدجاج والجبن والبيض الذي يعتبر مصدرا مهما للفيتامين بي 12 اما من النباتات المعروفة بوفرة هذا الفيتامين نبات الفلفا (الفص) والخميرة وكذلك في نوعين على الاقل من النباتات البحرية اليابانية هما (واكامي وكومبو).
ويعمل فيتامين بي12 مع حامض الفوليك سوية لبناء المادة العضوية لخلايا الجسم كما ينتج خلايا الدم ايضا في نخاع العظام.
كما يدخل في العمليات الحيوية التي تنتج بعض الانزيمات وبالاخص (تلك المواد التي تحفز ردود الافعال الكيمياوية في الجسد)، كما يساعد على المحافظة على أداء الجهاز العصبي في وضع طبيعي.
أعراض نقص الفيتامين :
ينصح اولئك النباتيون الذين يتغذون فقط على الخضراوات كمصدر للغذاء بان يتناولوا هذا الفيتامين لمنع حصول نقص في الجسم منه. كما ان استهلاك كميات كبيرة من الكحول تسبب الحاجة اكبر لمزيد من فيتامين بي 12، ويصح نفس الشيء على تناول المضادات الحيوية. ويعاني بعض الناس من عدم القدرة على امتصاص الفيتامين بي 12 اثناء عملية الهضم لاسباب داخلية في المعدة ناجمة عن نقص بعض الانزيمات. لذلك فهم يحتاجون الى ان يأخذوا هذا الفيتامين عبر حقنهم به. ومن المفيد ان الكبد يستطيع ان يخزن كمية من هذا الفيتامين تكفي ستة اعوام. وهذا يعنى ان نقص هذا الفيتامين يعتبر نادراً.
ويدعى مرض نقص الفيتامين بي12 بفقر الدم الخبيث ويأتي هذا النقص كنتيجة لنقص عوامل داخلية في المعدة تؤدي الى امتصاص شديد للفيتامين.
وتنجم الانيميا من نقص في مركبات الدي أن أي نتيجة لانعدام وصول بعض المركبات الداخلية، ويؤدي وجود المركب النكليوتايد بيسونثسز الى ظهور تأثير الفيتامين على الحامض «فوليت ميتابوليزم». وعندما يحصل النقص في فيتامين «بي12» يتكلس الحامض الاميني «فوليت» ويتحول الى أن 5 ميثيلتيتراهايدروفوليت كنتيجة لنقص الخواص.
تؤدي حالة اخرى الى منع السينثيسز ومركبات التيتراهايدروفوليت الحامضية من التحول المطلوب لانضاج عملية تكون الحمض النووي «أن أي». وتعزى بعض التعقيدات والمشاكل العصبية لنقص فيتامين بي 12 والتي تنجم من تهدم خلايا الاعصاب المستمر، ويعتقد ان عملية الهدم ناجمة من زيادة مادة ميثيلمالونيل كو أي الناجمة من نقص فيتامين بي 12.
تتجلى اعراض نقص فيتامين «بي12» بحالة هزال وكآبة وعصبية وزيادة درجة الحمى في اللسان والفم اضافة الى تنمل في الساقين والاذرع.