بتـــــاريخ : 11/16/2008 12:55:36 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2614 0


    مرض السكري..نظرة سريعة

    الناقل : elmasry | العمر :42 | الكاتب الأصلى : little_joly | المصدر : sayadla.com

    كلمات مفتاحية  :
    مرض السكري نظرة سريعة
     


     
     

     

     
     
    من فينا معندوش قريب من الدرجة الأولي يعني والدك أو والدتك أو احد أخواتك...أو قريب لك من الدرجة التانية يعني أحد أعمامك أو خيلانك ...ويكون مريض بالسكر...حتي وانت واقف في الصيدلية بتيجيلك كام حالة مريضة بالسكر وعايزة علاج...كتييير مش كدة...للأسف كتير!!!


     

     
     
    بس خلي بالك!!!
    مرض السكري (diabetes mellitus) مش مجرد ارتفاع في نسبة السكر في الدم وخلاص علي كدة...لأ ده syndrome..وده معناه ان في مجموعة مشاكل بتلازم ارتفاع نسبة السكر...يعني مش ممكن تكون نسبة السكر مرتفعة في الدم وميكونش في المشاكل دي...زي ايه...زي مشاكل في القلب وفي ضغط الدم وتأثير عالكلي وغيرها من المشاكل(macrovascular complications)



     

     
     
    وممكن تظهر مشاكل في العين (RETINOPATHY)أو التهاب في الاعصاب الطرفية(PERIPHERAL NEUROPATHY)ويندرجوا تحت مسمي(MICROVSCULAR COMPLICTIONS)



     

     
     
    ينقسم مرض السكري لكذا نوع وأهمهم :


     

     
     
    A- Insulin-dependent diabetes mellitus=IDDM or type I

     

     
     
    وده غالبا ما بيصيب الأطفال أو من سن(30-40)ويمتاز بdefiency of insulinيعني مفيش انسولين بيفرز خااااالص وده بيكون نتيجة لautoimmune destruction للخلايا البنكرياسية المنتجة للانسولين(B-cells)
    مننساش ان الحالة كدة life threatening يعني لو المريض مأخدش انسولين ممكن يموت علاطول وميستناش علي عكس النوع التاني زي ما حنشوف ومريض السكر من هذا النوع عادة ما يكون نحيفآ ومستوى الإنسولين بالدم يكاد يكون منعدمآ ، ويعالج فقط بحقن الانسولين، ولذلك يسمى ( IDDM)، وهذا النوع يمكن ان يكون وراثيآ.




    B-Non insulin-dependent diabetes mellitus =NIDDM or type II
    وده غالبا ما بيصيب كبار السن (ما بعد ال40)وغالبا ما بتكون لعوامل وراثية وتميز هذا النوع بالسمني..

     

     
     
    ويتميز بنقص الانسولين REDUCED INSULIN أو نتيجة لPERIPHERAL RESISTANCE TO THE ACTION OF INSULINأي مقاومة من الجسم لتأثير الانسولين أو لنقص مستقبلات الانسولين بالأنسجة

     

     
     
    نفهم الاول يعني ايه نقص الانسولين...يعني الانسولين مش كافي للتخلص من كل السكر الموجود...يعني في انسولين(وده عكس الحالة الأولي)ولكن مش كافي...ولهذا الحالة دي ممكن تكتفي بس بالتحكم في أكلها...من غير الاعتماد علي الانسولين(عكس TYPE 1)


    يعني لو المريض ظبط أكله ممكن يعيش من غير أنسولين أو حتي ممكن ياخد ORAL ANTIDIABETIC DRUG زي ما حنشوف بعد كدة ان شاء الله


     
     
     
    مننساش أن الهدف من العلاج حاجتين:طبعا نقلل نسبة السكر في الدم

     

     
    نمنع حدوث المشاكل المصاحبة MACRO AND MICRO VASCULAR COMPLICATIONSاللي سبق ذكرها










     

     
     
    غيبوبة السكر




     

     
    أ‌- غيبوبة ارتفاع السكر( Hyperglycaemic Coma):



    وهي حالة يفقد فيها الانسان وعيه نتيجة ارتفاع السكر،

     

     
    واسبابها هي إهمال علاج السكر خاصة النوع الاول منه.

     

     
    اما اعراض غيبوبة السكر فتشمل:

     

     
    1-زياة معدل التنفس.

     

     
    2-رائحة الاسيتون( الذي تشبه رائحته الكحول) بالفم.

     

     
    3-النبض يكون سريعآ وضعيفآ جدآ.

     

     
    4-الجلد يكون جافآ واللسان كذلك.


     

     
    ومن التحاليل يتبين وجود ارتفاع شديد للسكر بالدم ووجوده أيضآ بالبول ونجد أجسام كيتونية( Ketones Bodies) (عبارة عن مركبات كحولية سامة تنتج عن تخمر السكر) في البول.

     

     
    وينصح الاطباء مريض السكر تنظيم علاج السكر والالتزام بالحمية في الوجبات الغذائية اليومية لعدم تكرارمثل هذه الغيبوبة بالمستقبل.







    ب‌- غيبوبة انخفاض السكر ( Hypoglycaemic Coma):



    تحدث دائمآ مع الاستعمال السيء للأدوية المخفضة للسكر، مع اهمال بعض الوجبات ، مما يؤدي إلى انخفاض نسبة مستوى السكر بالدم عن 60 مجم لكل 100 ملليتر في الدم، مؤديآ إلى الغيبوبة لأن المخ قد تعود على نسبة عالية من السكر.

     

     
    أعراضها هي:

     

     
    1-معدل التنفس طبيعي.

     

     
    2-رائحة الفم طبيعية.

     

     
    3-النبض سريع وقوي.

     

     
    4-الجلد يكون مبتلآ نظرآ للعرق الشديد.


     

     
    وفي التحاليل يتبين انخفاض مستوى السكر بالدم، وعدم وجوده في البول وتواجد اجسام كيتونية بالبول.

    وينصح الاطباء في حدوث مثل هذه الغيبوبة بتناول أي مادة سكرية مثل قوالب السكر ، مع الاستعمال السليم لحقن الانسولين، واقراص علاج مرض السكر، وعدم اهمال الوجات اليومية المنظمة حتى لا تتكرر مثل هذه الغيبوبة والتي تعتبر أخطر من سابقتها لأنها قد تؤثر على خلايا المخ ( إذا إستمرت أكثر من 24 ساعة) التي تعتمد على الجلوكوز كمصدر رئيسي للطاقة

     

     
     
    حنتكلم دلوقتي عن الفحوصات الخاصة بالسكر

    1-تحليل السكر في الدم والبول:

    اعتمادا على قوة الاختزال الخاصة بالسكر ( الجلوكوز) فإنه يمكن إستخدام محلول فهلينج Fehlingأو بندكت Benedict للكشف عن الجلوكوز في البول حيث يتحول لونهما
    الأزرق إلى راسب أحمر مع التسخين.


    استخدام الشرائط ( Strips) التي تحتوي على أنزيم أوكسيد الجلوكوز ( Glucose Oxidase) وهذا التحليل أشمل وأدق من سابقه.

    إستخدام أجهزة تحليل الجلوكوز Glucose Analyzer وهذه تعتمد على إختزال الجلوكوز بواسطة إنزيم Glucose Oxidase وخروج الاكسجين الذي يتم تقديره عن طريق قياس قطب الأوكسجين Oxygen Electrode ومن ثم قياسه إلكترونيآ بواسطة هذه الأجهزة، وتعتبر هذه الطريقة من أدق الطرق في تحليل الجلوكوز في المختبرات الطبية.



    2- تحليل السكر العشوائي ( Random Blood Glucose):

    فائدته فقط أنه يعطي فكرة عامة عن مستوى السكر في دم المريض حيث يتم تحليل العينة في أي وقت خلال اليوم ، وتؤخذ نتائج هذا التحليل إلى الطيبب ليقوم بتقويم حالة المريض.



    3- تحليل سكر الصائم ( Fasting Blood Glucose) :

    يجرى هذا التحليل على المريض بحيث يكون صائمآ من 8 – 12 ساعة
    علمآ أن المستوى الطبيعي للسكر في الدم يتراوح ما بين 70 – 110 مجم لكل 100 ملليتر دم، فإذا زادت النسبة عن 120 فهذا مؤشر لحدوث الاصابة بالسكر في المستقبل، وإذا تجاوزت 130 فهذا يعتبر مريضآ بالسكر، ويتم التأكد من ذلك بإعادة التحليل لفترتين أو 3 فترات متتابعة على الأقل بفاصل اسبوع بين كل قياس.



    4-تحليل السكر بعد ساعتين من الأكل ( Post Prandial Blood Glucose):

    يتم هذا التحليل على المريض بعد وجبة طبيعية ( أو 75 جرام جلوكوز) ثم نقيس له السكر في الدم بعد ساعتين من الاكل ، وفائدة هذا التحليل أنه يعطينا فكرة عن مستقبل حدوث مرض السكر عند هذا المريض وهل سوف سيحتاج إلى تحليل منحنى السكر أو لا.
    فإذا تجاوزت النسبة 140مجم بعد ساعتين من الأكل فهذا يدل على ان هناك خلل في عودة السكر إلى مستواه الطبيعي.



    5- تحليل منحنى تحمل السكر ( Glucose Tolerance Test)
    ويختصر بـ ( GTT):

    يجرى هذ التحليل عندما يكون هناك شك في الإصابة بمرض السكر، ويعطينا فكرة عن احتمال الإصابة بالسكر من عدمه.
    عند إجراء التحليل لا بد أن يكون المريض صائما من 8 – 12 ساعة ، ثم نأخذ عينة دم وبول ثم يتناول المريض جرعة جلوكوز مقدارها 75 جرام ( أو 1 جم لكل كيلوجرام من وزن المريض) ثم نأخذ عينة دم وبول كل نصف ساعة لمدة 3 ساعات ونقيس السكر في كل عينة دم ، ونكشف عنه في كل عينة بول.

    في المنحنى الطبيعي يظهر أن مستوى السكر الصائم من 70 – 110 مجم ، ثم يصل إلى أقصى درجة وهي 120 – 130 مجم بعد ساعة ونصف ثم يعود إلى مستواه الطبيعي مرة أخرى بعد 2 إلى 3 ساعات ، ويمكن ينخفض أقل من الطبيعي ثم يعود مرة أخرى لمستواه الطبيعي وذلك ما يسمى بـ " القذفة الأنسولينية" Insulin Shot وسببها زيادة إفراز الانسولين في بعض الأشخاص.

    في منحنى مريض السكر يظهر أن مستوى سكر الصائم أكثر من 130 ويتعدى 180مجم بعد ساعة ونصف ثم ينخفض مرة أخرى ولكن لا يصل إلى نقطة البداية في خلال ساعتين ونصف.

    إذا لم يرجع مستوى السكر إلى مستواه الطبيعي في خلال 2 – 3 ساعات ، فهذا مؤشر لإمكانية الإصابة بالسكر مستقبلآ علمآ بأن سكر الصائم طبيعيآ.



    6- الهيموجلوبين السكري ( Glycosylated Haemoglobin - HbA 1c)

    الهيموجلوبين السكري عبارة عن بروتين (globulin) مرتبط مع الحديد في مجموعة ( Haem) وهذا البروتين ( الهيموجلوبين) مرتبط بسكر الجلوكوز وهناك أنواع عديدة من الهيموجلوبين ولكن ما يهمنا هو A1c لأنه يتميز بإرتباطه مع الجلوكوز، حيث ترتبط نسبة قليلة من الهيموجلوبين لا تتعدى 5 - 10%من الهيموجلوبين بجلوكوز الدم ويطلق على هذ الجزء المرتبط ( HbA1c).
    نسبة ارتباط الجلوكوز بالهيموجلوبين بعتمد على مستواه في الدم ، فكلما زادات نسبة الجلوكوز إزدادت نسبة ( HbA1c)، ولكن هذا الارتباط يتم ببطء وينفك ببطء، ولا تتأثر نسبة السكر المحمولة عليه بالوجبات الغذائية ويعطينا مؤشرآ عن نسبة السكر في الدم في خلال فترة حياة كريات الدم الحمراء وهي حوالي 120 يومآ ونسبته الطبيعية تتراوح ما بين 5 - 8% ويزداد في مرض السكر في حالة عدم الانتظام في العلاج وكذلك في مرض السكر من النوع الاول إذا كان المريض في حاجة إلى زيادة جرعة الإنسولين.



    7- الفركتوزامين ( Fructosamine):

    يعتبر من أحدث وأدق الطرق للكشف عن مستوى السكر بالدم في الفترة من 15 - 20 يومآ السابقة للتحليل عند المريض بالسكر.
    وتستخدم هذه الطريقة في قياس نسبة البروتينات السكرية (Glycosylated Proteins) وذلك عن طريق قياس نسبة الفركتوزامين المرتبط بالبروتين ، ولا يتأثر هذا التحليل بالوجبات الغذائية.



    كلمات مفتاحية  :
    مرض السكري نظرة سريعة

    تعليقات الزوار ()