بتـــــاريخ : 11/16/2008 12:20:09 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2386 0


    السعرات الحرارية

    الناقل : elmasry | العمر :42 | الكاتب الأصلى : dr_maged shahen | المصدر : sayadla.com

    كلمات مفتاحية  :
    صحة السعرات الحرارية


    الطاقة في الغذاء هي كمية الحرارة التي تنتج عند إحتراق الغذاء في الجسم. و تختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تولدها على ما تحتويه من العناصر الأساسية في الغذاء , ألا و هي الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون.

    تقاس الطاقة من حرق الغذاء بالسعرة الحرارية (الكالوري).

    ما هو تعريف السعرة الحرارية؟

    السعرة الحرارية Calorie (Kcal) هي كمية الحرارة (الطاقة) اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوجرام ماء 1 درجة مئوية. و من الجدير بالذكر هنا أن السعرة الحرارية (الكالوري) Calorie هي أصلاً كيلو كالوري Kcal و لكن إختصاراً أصبحت كالوري و تكتب باللغة الأنجليزية بحرف السي الكبير Capital letter . المهم عرفنا ما هو تعريف السعرة الحرارية و هي وحدة لقياس الطاقة التي يحتاجها الجسم لكي يعيش و يتحرك و يقوم بجميع الوظائف الأساسية للحياة. الطعام هو المصدر للطاقة و جسم الإنسان يحتاج لجميع مصادر الغذاء من كربوهيدرات (نشويات) Carbohydrates و بروتينات Proteins و دهون fat .

    يحتاج الجسم الطبيعي هذه المصادر لإنتاج الطاقة بنسب مُختلفة
    - الكربوهيدرات 50%
    - الدهون 35%
    - البروتينات 15%
    لا يمكن حذف الدهون من الغذاء فهي تحتوي على ما يُسمى الأحماض الدهنية الأساسية Essential Fatty Acids و التي لا يستطيع الجسم أن يُصنعها فبالتالي يجب الحصول عليها من الغذاء و هي ضرورية جداً للجسم فبنقصها تنتج بعض الأمراض, و كذلك الفيتامينات المُذابة في الدهون (فيتامين أ, هاء, دال و ك).

    الإنسان يحتاج لكمية مُحددة من السعرات الحرارية يومياً, و تزداد حسب نشاط الشخص و حجم جسده (الطول و الوزن) و كذلك العمر. فالأطفال و الشبان في طور النمو يحتاجون لكميات أكبر من السعرات الحرارية. يجب أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام و السعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا حيث أن الجسم يُخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا اُضطر لذلك (في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل). إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم و إذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة و يحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا.

    ما هو الأيض أو الإستقلاب Metabolism؟

    الأيض هو عبارة عن كل العمليات الفيزيائية و الكيميائية التي تحدث في الجسم لإنتاج محتويات الخلايا الحية و المُحافظة عليها و كذلك العمليات التي تتم لإنتاج الطاقة التي يحتاجها الجسم. ببساطة هي عملية حرق السعرات الحرارية في خلايا الجسم للمحافظة على الحياة و للحركة و النشاط.

    ماذا أفعل لكي أحافظ على وزني؟



    تُراجع جداول الطاقة و السعرات الحرارية و من ثم تحسب كمية الطاقة (بالتقريب) التي تصرفها يومياً و تحسب كمية السعرات الحرارية في أكلك و لا تتعدى الحد الأقصى للسعرات الحرراية اليومية المسموحة لك.

     

    ما هي العوامل التي تُحدد كمية الطاقة المصروفة يومياً؟



    صرف الطاقة Energy Expenditure أو كمية الطاقة التي يصرفها الجسم (السعرات الحرارية التي يحرقها) تعتمد على:

      • مُعدل الأيض الأساسي Basal Metabolic Rate , و هي الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً لكي يُحافظ على نفسه و يعيش (للبقاء حياً). و تزداد طرداً مع زيادة كتلة الجسم الهبرة (وزن الجسم من العضل و العظم و الماء) Lean Body Mass و كذلك مساحة الجسم. فهي أعلى عند الرجال من النساء, و عالية عند الأطفال و في حالات الحُمى و فرط الغدة الدرقية و تكون مُنخفضة في
      •  
      •  
      •  
      • تأثير الغذاء الحراري Thermogenic Effect of Food و هو يُشكل 5 - 10 % من صرف الطاقة الكُلي من جراء عملية الهضم في الجهاز الهضمي و تحفيز (زيادة) عملية الأيض Metabolism في الجسم عند دخول الطعام (طاقة جديدة) في الجسم.
      •  
      • النشاط و الحركة Physical Activity و هو العامل المُتغير ذو التأثير الكبير على صرف الطاقة حيث يمكن أن يزداد المُعدل من حالة الراحة و الإسترخاء إلى 10 أضعاف عند ممارسة الرياضة القصوى.
      •  

        •  
        • درجة حرارة البيئة Environmental Temperature عندما تنخفض الحرارة يصرف الجسم طاقة إضافية للدفء و عندما ترتفع درجة حرارة الجسم يصرف الجسم طاقة إضافية للتبريد.


       

      يسأل العديد من الناس, ما هو الشحم الأسمر Brown Adipose Tissue؟

      الشحم الأسمر يعمل في إنتاج الحرارة Heat Generation خاصة في الحيوانات, مثلاً بعد إستيقاظها من البيات الشتوي أو التي تعيش في المناطق الباردة و في صغارها لإنتاج الحرارة. الشحم الأسمر لا يُعتبر نسيج بارز في جسم الإنسان و لكن في بعض الأشخاص يكون نشط بحيث يُفسر كيف أن بعض الأشخاص يأكلون و لا يسمنون لأنه يحرق السعرات الحرارية الزائدة أو ينشط عندما يأكل الشخص, توليد الحرارة باللأكل Diet Induced Thermogenesis , و من المُلاحظ بأن كمية الشحم الأسمر تكون مُنخفضة أو معدومة عند الأشخاص السمان.



       

      جدول يبين عدد السعرات الحرارية التي ينتجها حرق 1 جرام من العناصر الغذائية التالية في الجسم







       

      الــعــنــصر الـــغــذائــي







       

      عـدد الــســعــرات الــحــراريــة







       

      الـــدهــــون







       

      9







       

      الـــبـــروتــيـــــن







       

      4







       

      الــــكـــربـــوهــيـــدرات







       

      4









       

      جدول يبين إحتياجات الطاقة اليومية للأشخاص الأصحاء حسب الفئة العمرية بالسعرات الحرارية (كالوري)







       

      الــفــئـــة







       

      الــعــمــر بالــســنــوات







       

      إحــتــيــاجــات الــطــاقــة الــيــومــيــة







       

      الــرضــع







       

      صفر - نصف سنة







       

      650







       

      الــرضــع







       

      نصف سنة - 1







       

      850







       

      الأطــفــال







       

      1 - 3







       

      1300







       

      الأطــفــال







       

      4 - 6







       

      1800







       

      الأطــفــال







       

      7 - 10







       

      3000







       

      الــذكـــور







       

      11 - 14







       

      2500







       

      الــذكـــور







       

      15 - 18







       

      3000







       

      الــذكـــور







       

      19 - 24







       

      2900







       

      الــذكـــور







       

      25 - 50







       

      2900







       

      الــذكـــور







       

      أكبر من 50







       

      2300







       

      الإنــاث







       

      11 - 14







       

      2200







       

      الإنــاث







       

      15 - 18







       

      2200







       

      الإنــاث







       

      19 - 24







       

      2200







       

      الإنــاث







       

      25 - 50







       

      2200







       

      الإنــاث







       

      أكبر من 50







       

      1900







       

      الـــحــوامــل و الــمــرضــعــات







       

      6 شهور الأولى







       

      + 300







       

      الـــحــوامــل و الــمــرضــعــات







       

      6 شهور الثانية







       

      + 500







       

      هذه الإحتياجات تختلف من شخص لشخص حسب نشاطه و الأنشطة التي يمارسها مثل الرياضة و طبيعة عمله و كذلك إحتياجات مرضى الأمراض المزمنة و أمراض الجهاز الهضمي.








      كلمات مفتاحية  :
      صحة السعرات الحرارية

      تعليقات الزوار ()