بتـــــاريخ : 6/13/2008 11:28:10 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2042 0


    غذاء لمرضى الإسهال والدوسنتاريا

    الناقل : heba | العمر :42 | المصدر : www.66n.com

    كلمات مفتاحية  :
    طب مرض طب باطنةوكبدوجهاز هضمى
     

    الإعتبارات التالية ضرورية للتدبير الغذائى لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:

    ‌أ. السعرات الحرارية: ينصح باعطاء أكثر من 1500 سعر حرارى يوميا فى حالات الاسهال الحاد وحوالى 2500 سعر حرارى فى حالات الإسهال المزمن.

    ‌ب. البروتينات: ينصح بإعطاء الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم ومنتجاته مع ملاحظة أن بعض المرضى لايحتملون أساسا اللبن ومنتجاته فيجب استبعاده من غذائهم.
     
    ‌ج. الدهون: يجب الإقلال من الدهون التى تعطى للمريض حيث أنها لا تمتص دائما مع سرعة حركة الأمعاء وقد تزيد من الإسهال.
     
    ‌د. الكربوهيدراتات: تتاح كميات حرة من البطاطس المسلوقة وعصير الفواكه.
    ‌ه. الفيتامينات: يجب إعطاء فيتامينات ( ب ، ج ) عن طريق الفم أو بالحقن أثناء الإسهال الذى يستمر لفترة طويلة.

    ‌و. المعادن: فى حالات الإسهال الشديدة يحدث إختلال فى توازن أملاح الجسم مما قد يستلزم تعويضها.
    ‌ز. السوائل: يلجأ بعض المصابين بالإسهال إلى الصيام مما قد يكون ضارا بهم، وفى جميع حالات الإسهال يفضل البدء بإعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصير الفواكه وحساء اللحم أو الخضروات المحتوى على كمية من الملح وعصير الليمون بالسكر أو العسل الأبيض بما يحفظ كمية السوائل والأملاح فى الجسم بدرجة كافية.

    ‌ح. يجب تجنب: التوابل والبقوليات والأطعمة المقلية والخضروات ذات الألياف، ويجب أن يتكون طعام المريض أساسا من أغذية ذات محتوى ضئيل من الفضلات غير المهيجة للأمعاء مثل الحساء والموز والبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس والبيض واللحم المفروم وعصير الفواكه خاصة التفاح.
    ‌ط. فى حالات الإسهال المصحوب بقىء: يجب الامتناع عن الطعام وإعطاء المصاب محلول ملح طبيعى يحتوى على جلوكوز 5 % عن طريق الوريد، وفى الحالات الشديدة جدا يعطى المريض أملاح الصوديوم والبوتاسيوم مع الجلوكوز وفيتامين ( ب ، ج ) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذى يمكن أن يكون قاتلا فى هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفم مبكرا بمجرد أن تسنح الفرصة لذلك.
     

    الرعاية الغذائية لمرضى الاسهال والدوسنتاريا:
    أ- من الأغذية والأطعمة التى تساعد على علاج الإسهال والدوسنتاريا:
    1. التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلى فى لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا المغلى 4 –6 أقداح يوميا – وفى حالات الإسهال المزمن والحاد، خصوصا حالات الأطفال، يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم تبشر ويغذى منها الطفل الى درجة الإشباع ثلاث مرات يوميا- وبإستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجيا الى غذائه المعتاد
    .
    2. البلح.
    3. الرمان.
    4. عصير التوت.
    5. الكرنب.
    6. الرجلة (شربا أو أكلا).
    7. مطحون حبة البركة يعجن بماء الجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط.
    8. مزيج الخل ( ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء ): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام فى حالات الإسهال المصحوب بقىء.
    9. لتسكين المغص المصاحب للإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.

    ب- يجب تجنب الأطعمة الأتية:
    1- البقوليات.
    2- الأطعمة المقلية كالبيض المقلى.
    3- الحساء الثقيل.
    4- سلاطة الخضروات.
    5- الخضروات المطهية ذات الألياف.
    6- البسلة.
    7- الزبد والدهون المستعملة فى الطهو.
    8- الحلويات.
    9- المربات المحتوية على بذور.
    10- الفواكه المجففة والمكسرات.
    11- التوابل والمخللات.

    ج- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
    1- الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
    2- البليلة.
    3- اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق.
    4- اللبن منزوع الدسم ومنتجاته.
    5- الحساء الخفيف.
    6- الخضروات المطهية جيدا.
    7- البطاطس والبطاطا.
    8- السكريات والعسل الأبيض والمربى التى لا تحتوى على بذور.
    9- البسكويت والكاسترد.
    10- عصير الفواكه الطازجة.
    11- الماء والمشروبات بكميات حرة.

    د- مثال لتغذية المصابين بالاسهال والدوسنتاريا:
    أولا- عند الإستيقاظ:
    *الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
    - كوب شاى.

    ثانيا- الافطار:
    *الأشخاص غير النباتيين:
    1- بليلة أو عصيدة بالسكر أو العسل الأبيض.
    2- بيضة مسلوقة.
    3- خبز أو توست ومربة مشمش.
    *الأشخاص النباتيون:
    1- بليلة او عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
    2- لبن منزوع الدسم.
    3- خبز ومربى.

    ثالثا- الساعة 11 صباحا:
    *الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
    - كوب عصير برتقال.

    رابعا- الغداء:
    *الأشخاص غير النباتيين:
    1- كوب حساء دجاج.
    2- لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
    3- خبز أو توست.
    4- برتقال.
    *الأشخاص النباتيون:
    1- بطاطس مسلوقة.
    2- كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
    3- خبز أو توست.
    4- برتقال.

    خامسا- الساعة 4 بعد الظهر:
    *الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
    - شاى وبسكويت.

    سادسا- الساعة 6 مساء:
    *الأشخاص غير النباتيين:
    - تفاح أو كوب من عصير الليمون الحلو.
    *الأشخاص النباتيون:
    - تفاح أو كوب من عصير البرتقال.

    سابعا- العشاء:
    *الأشخاص غير النباتيين:
    1- كوب من حساء اللحم الضأن.
    2- دجاج مشوى.
    3- بطاطس مشوية.
    4- خبز أو توست.
    *الأشخاص النباتيون:
    1- كوب من حساء الطماطم.
    2- كوب من اللبن منزوع الدسم.
    3- بطاطس مشوية مهروسة.
    4- خبز أو توست.
    5- كوسة مسلوقة.
    ثامنا- قبل النوم:
    *الأشخاص غير النباتيين:
    - تفاح مطبوخ بالسكر ( كمبوت ).
    *الأشخاص النباتيون:
    - كوب من الجيلى.

     

    كلمات مفتاحية  :
    طب مرض طب باطنةوكبدوجهاز هضمى

    تعليقات الزوار ()