أوضحت دراسة طبية أن عصائر الفواكه المضافة إليها ألياف بيتا غلوكان القابلة للذوبان يمكن أن تخفض مستويات الكولسترول الإجمالية والكولسترول المنخفض الكثافة أو الضار.
أجرى الدراسة باحثون من جامعة ماستريخت بهولندا على 25 شخصا في حالة صحية جيدة تناولوا مشروبا من عصير الفاكهة يحتوي على بيتا غلوكان مستخلص من الشوفان، و22 شخصا صحتهم جيدة تناولوا عصير الفواكه مضافا إليه خمسة ملغ من نشاء الأرز كعلاج وهمي.
وتناول جميع أفراد المجموعتين عصير الفاكهة يوميا مدة خمسة أسابيع، وأخذت من أفراد المجموعتين عينات من الدم قبل التجربة وبعدها لقياس الدهون والدهن البروتيني ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون.
كما قيست الزيوت الجامدة (ستيرول) غير الكولسترولية لتحديد مدى امتصاص الكولسترول وتم قياس اللاذوستيرول لتقييم تركيب الكولسترول.
وتوصلت الدراسة التي نشرت في مجلة التغذية الإكلينيكية الأميركية إلى أن الكولسترول الإجمالي انخفض بنسبة 4.8% والكولسترول الضار بنسبة 7.7% لدى أفراد المجموعة التي تناولت بيتا غلوكان مقارنة بالمجموعة التي تناولت العلاج الوهمي.
تحياأإأإأإأإأإأإتـــي