--------------------------------------------------------------------------------
اخطار السمنة
-:الارتباط بين السمنة في منطقة الخصر والعديد من الامراض
اثبتت الابحاث الحديثه وجود ارتباط كبير بين السنمنة في منطقة الخصر وزيادة نسبة السكر في الدم ونسب الدهون وارتفاع ضغط الدم وحمض البوليك في الدم وزيادة فرص الاصابه بالنوبات القلبيه والمخية وذلك لتصلب الشرايين
-:السكر
ارتباط السمنة يسبب حدوث مرض السكر عند البالغين وذلك لزيادة المناعة لهرمون الانسولين والذي يتنعه زيادة في افراز البنكرياس لهذا الهرمون للتغلب على هذة المقاومة والتي تنتهي بفشل البنكرياس وحدوث مرض السكر وننصح مرضاء السكر البدناء قبل بدء العلاج بالحبوب المخفضة للسكر او الانسولين
-:الاخطار على القلب والدورة الدمويه
تؤدي السمنة الى ارتفاع ضغط الدم وزيادة المجهود على عضلة القلب لدفع كميات اكبر من الدم وغالبا مانجد الشخص البدين يعاني من النهجان خاصة عند القيام باي مجهود حركي بسيط او عند صعود الدرج مع تصبب في العرق وصعوبة في التنفس
-:الاخطار على الجهاز التنفسي
تؤدي السمنة الى تقليل القدرة على امتلاء الرئتين بالهواء مما يؤدي الى نقص كبير في نسبة الاكسجين في الدم مع احتمال ارتفاع نسبة ثاني اكسيد الكربون في الدم ويؤدي الى مرض بكويكيان
-:مشاكل الجهاز الهضمي
تزداد فرص حدوث الحصوات المكونه من الكولستيرول في المراره خاصة للنساء وذلك نتيجه لزيادة كمية الكولستيرول في الجسم وتزداد فرصة حدوث اضطرابات الهضم
-:مشاكل على الكبد
يزداد ترسب الدهون في الكبد مما قد يؤدي الى حدوث الام واضطرابات في الكبد
-:التأثير على مفاصل الجسم
يسبب حدوث تأكلات وخشونة المفاصل وتبدا في الظهور في سن مبكرة وتأتي غالبا في مفاصل الركبتين والفخذين واسفل العمود الفقري
اسباب السمنة
-:العمر
تكثر السمنة في الفترة مابين العشرين والاربعين من العمر ولكن المعروف ان السمنه التي تحدث في مرحلة الطفوله تستمر مع الانسان في مراحل العمر الاخرى
-:العوامل الوراثية
ان الوراثه تلعب عاملا عاما في قلبلية الجسم للسمنه كذلم في تحديد كمية الدهن في الجسم كما ان النواحي البيئيه مثل اسلوب تناول الطعام وكمياته
-:الهرمونات
غالبا مايكون السبب لنخفاض هرمون الغدة الدرقية او النخامية المسيطرة على معظم الغدد الصماءاو انخفاض الهرمونات الذكريه او الانثويه
-:اختلال التوازن في طاقة الجسم
نجد السمنة متفشية في بعض الدول نتيجة لانتشار مطاعم الوجبات السريعهفمن المعروف ان زيادة نسبة الدهن في اللحم تحسن من طعمه حيث تنتشر هذه النوعيه من الاطعمة بصورة كبيرة