بتـــــاريخ : 9/21/2008 8:15:50 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1183 1


    كيفية اختيار وتجهيز الأطعمة

    الناقل : elmasry | العمر :42 | المصدر : sehha.com

    كلمات مفتاحية  :
    صحة كيفية اختيار تجهيز الأطعمة

    الخضار والفواكه

    • تجنب دائما قلي الخضار. يمكن الاستغناء عن دلك بالغلي أو بالغلي البطيء أو على البخار وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وإبعاد الدهون

    • اصف الليمون أو الثوم أو الخل أو الخردل أو الكاتشب إلى الخضار بدل الزبدة وصلصة الكريما والمايونيز وقد تكون أشهى وأطيب

    • جرب مزيج الخردل وخل البلسم في خلطة أو تتبيلة dressing السلطة بدل خلطة الزيت والكريما.

    • ابتعد ما أمكن عن البطاطا المقلية واطبخ البطاطا المقطعة والمتبلة بالتوابل في مقلاة غير قابله للالتصاق.

    • تجنب الأفوكادو وجوز الهند والزيتون لاحتوائها على كميات عالية من الدهن

    • اكثر من التوابل والبهارات لإعطاء نكهة خاصة تغني عن الدهنيات

    • يعد البلح خالي من الدهن تماما لكنه كثير السكر. إذ تعادل حبتان أو ثلاث منه حبه فواكه واحدة

     

    عودة للخلف 

     

     

    مشتقات الحليب

    • اشتر اللبنة والحليب واللبن الخالي من الدسم أو قليل الدسم

    • استبدل كريما الطبخ المركز (35% دهنيات) باللبن الخالي من الدسم. يمكنك تكثيف الصلصة بإضافة رشة ص الطحين إلى اللبن

    • تختلف كميه الدهن في الجبنة. فبينما تتركز في القشقوان والجبنة الصفراء بأنواعها ، تقل في الجبنة الطرية البيضاء مثل العكاوي والحلوم المخفف وغيرها

    • بإمكانك استبدال القشطة بالمهلبية المحضرة ص حليب قليل الدسم أو مشتقاته

     

    عودة للخلف 

     

     

    اللحوم والسمك والدجاج

    • تجنب لحم الضأن (الغنم) واستبدله بالبقر والعجل لأنها قليلة الدهن وإذا أمكنك استبدلهما بالسمك والدجاج

    • اختر اللحم قليل الدهن مثل الفيليه والفيليه الهشة 

    • انتزع جلد الدجاج واكثر من لحم الصدر

    • اكتر من السمك المشوي أو المطبوخ بالحامض والتوابل واحذر المقلي منه

    • تجنب التونة بالزيت واستبدله بالتونة بالماء

    • من المستحب الابتعاد عن لحم الأعضاء مثل الطحال والكبد والنخاعات

    • يحتوي المارتديلا والهوت دوغ على كميات عالية من الدهن. استبدله بصدر الديك الرومي (الحبش)

     

    عودة للخلف 

     

     

    الحبوب والأرز والمكرونة والبقول 

    • مع المكرونة ابتعد عن صلصات الكريما والجبنة . يفضل تقديم صلصات البندورة والخضار

    • حضر أطباق الأرز والحبوب والمكرونة بطريقة الغلي في الماء ، دون إضافة الزيت أو الزبدة على قدر أو طنجرة الطبخ

    • احرص على اختيار الحبوب الكاملة ومشتقاتها

     

    عودة للخلف 

     

     

    الحلويات

    • ابتعد بقدر الإمكان عن الشوكولاته والكاتو والدوناتس (الكعك المحلى المقلي)

    • إن الحلويات العربية كثيرة الدهن والسكر

    • قم بتحضير المغلي دون إضافة اللوز أو الجوز أو جوز الهند ، وحضر المهلبية بالحليب القليل الدسم أو مشتقاته

    • اختر الهلام (الجلي) jello الخالي من السكر والدسم

    • حضر القطايف بدون قلي واحشوها بطريقة خفيفة

    • السوربت sorbet هي بديل عن البوظة الأيسكريم . كما أن البوظة خفيفة الدسم متوفرة في الأسواق بأنواع كثيرة

     

    عودة للخلف 

     

     

    الطبخ

    • استعمل الطناجر (القدور) الغير قابلة للالتصاق لتفادي إضافة الزيت أو السمن

    • استبدل الزيت والسمن والزبدة بزيت الطبخ الرشاش cooking oil spray

    • تخلص من الدهن الذي يمكن رؤيته في اللحم والدجاج

    • استعمل زلال بيضتين بدل البيضة الكاملة مع الصفار في طبختك

    • اتبع طريقة الغلي والشواء والطبخ والقلي الخفيف مع التحريك السريع

    • ضع غطاء من رقاقة الألمنيوم aluminum foil على اللحم أو الدجاج أو السمك أثناء طبخها في الفرن للاحتفاظ بعصيرها ونكهتها

    • يمكنك تكثيف الصلصة أو الحساء (الشوربة) بإضافة قليل من الطحين أو بوريه البطاطا بدل الكريما

    • أخفض كمية الزيت إلى النصف حتى لو تطلبت الوصفة الكمية الكاملة. فانك لا تلاحظ الفرق ، ولكن خصرك سريع التأثر

    • أضف التوابل والبهارات إلى طبختك وخفف من الزيت والسمن والدهن

     

    عودة للخلف 

     

     

    التسوق

    • لا تذهب للتسوق خاوي المعدة

    • اكتب قائمة بالأغراض والتزم بها أثناء تسوقك

    • اكثر من شراء الفواكه والخضار ، والأرز ، وأنواع المكرونة المختلفة

    • ابتعد عن الأقسام التي تعرض أطايب المأكولات ومغرياتها

    • ابحث عن الخيارات الخالية من الدهن أو خفيفة الدسم

    • اقرأ المعلومات والمحتويات الملصقة على الأطعمة وحاول اختيار الأطعمة التي لا يتجاوز الدهن فيها 30%

     

    عودة للخلف 

     

     

    الوجبات الخفيفة

    • لا بد من الشعور بالجوع ما بين الوجبات. ومن الصعب مقاومة الوجبات السريعة والدسمة. لذلك قم بتجهيز اللائحة التالية كوجبات خفيفة:

      • الفوشار (البوب كورن) المحضر بطريقة خفيفة في المايكرويف

      • الفواكه المقطعة والمغمسة باللبن قليل الدسم

      • الخضار المقطعة والمغمسة بمزيج من النعناع واللبن 

      • كعكة الأرز

      • اللبن المثلج بنكهات مختلفة خفيف الدسم

      ابتعد قدر الإمكان عن المكسرات ورقائق البطاطا (شيبس) chips والشوكولاته. فهي لذيذة لكن غنية بالدهنيات

     

    عودة للخلف 

     

     

    دعوات الغداء أو العشاء خارج البيت

    • لا تخرج للعشاء على معدة خاوية. واحرص على تناول وجبه خفيفة قبل الخروج

    • اكثر من مقبلات الخضار بدل الخبز والزبدة ورقائق البطاطا والمكسرات

    • اطلب الصلصة والمتبلات منفصلة. بحيث يمكنك إضافة الكمية التى تريدها إلى طبقك باستعمال الشوكة

    • ابدأ بتناول السلطه

    • تجنب الأطعمة المقلية وتقيد بالمشوي منها

    • استبدل البطاطا المقلية بالبطاطا المطبوخة أو المكرونة المغلية بالماء

    • إن صحتك حقا عليك. فلا تلزم نفسك بالوجبة المعروضة أو الأكبر إذا كانت اقل كلفة وأكثر في السعرات الحرارية والدهنيات


    كلمات مفتاحية  :
    صحة كيفية اختيار تجهيز الأطعمة

    تعليقات الزوار ()