من أشهر الأكلات الشعبية الشامية التي انتشرت بشكل واسع
في المنطقة العربية : المجدرة ..
اليكم طريقة عمل المجدرة :
في مقلاة على النار يتم تسخين نصف كوب زيت ذرة ويتم تقلية فيها شرائح
حبتين بصل كبيرتين وصولاً إلى اللون الذهبي ...
ثم في قدر ثاني على النار يتم وضع خمس أكواب من الماء مع كوب ونصف
عدس مغسول ومنقوع ...
عند الغليان يتم تخفيف النار وتغطية القدر ويترك العدس لعشرين دقيقة على
النار ...
بعد ذلك يرفع العدس من الماء ويصفى جيداً ...
بعدها يتم إذابة مكعبين من مرق الدجاج وفي قدر على النار مع القليل من الزيت
يضاف ثلاث أكواب من الأرز البسمتي المغسول والمصفى ثم يضاف إليه البصل
والمرق المذوب مع ثلاث ملاعق صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود وربع
ملعقة صغيرة كمون مطحون ...