بتـــــاريخ : 8/11/2012 11:34:25 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1104 0


    طريقة عمل طاجن السمك مع الخضار

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : ديانا الحموري | المصدر : yumyume.com

    كلمات مفتاحية  :

    طريقة عمل طاجن السمك مع الخضار، على الطريقة المغربية من مطبخ يم يمي:

    طريقة عمل طاجن السمك مع الخضار
    المقادير
    • كريمة أو حليب مقطعة حلقات,2 ليمونة
    • ليمون شرائح, حبة
    • بندورة شرحات دون بذور,3 حبات
    • زيت نباتي للتتبيلة,0.50 كوب
    • كزبرة طازجة مفرومة، للتتبيلة, كوب
    • جبنة كريمية مفروم، للتتبيلة, كوب
    • بابريكا للتتبيلة,2 ملعقة كبيرة
    • ثوم مهروس، للتتبيلة,4 فصوص
    • كمون للتتبيلة, ملعقة كبيرة
    • زعفران للتتبيلة,0.25 ملعقة
    • فلفل أحمر للتتبيلة,0.50 ملعقة صغيرة
    • عصير ليمون للتتبيلة,0.25 كوب
    • سمك فيليه, كيلو
    • بصل شرائح, كمية قليل
    • جزر أصابع رفيعة,2 حبة
    • بطاطا مقشرة ومقطعة أصابع رفيعة,2 حبة
    • زنجبيل مطحون, ملعقة صغيرة
    • زيت زيتون ,5 ملاعق
    طريقة التحضير
    - يفضّل إستعمال طاجن الفخّار للطبخ إذا أمكن، أو استبداله بقدرٍ عميقٍ غير لاصقٍ، والطاجن هو قدر الفخّارالمغربي المعروف الذي يُطبخ فيه.
     
    - تخلط كل مكونات التتبيلة جيداً ثم تقسم نصفين، يوضع نصفها جانباً ويستعمل النصف الآخر لنقع فيليه السمك فيه. 
     
    - يترك السمك المنقوع بالتتبيلة في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين لينقع جيداً.
     
    - لتحضير الطاجن: بعد اخراج فيليه السمك المنقوع من الثلاجة، يوضع السمك جانباً للاستعمال لاحقاً. 
     
    - يسكب زيت الزيتون في القدر أو طاجن الفخّار. 
     
    - يوزّع الجزر فوق الزيت بطريقةٍ مرتّبةٍ.
     
    - تخلط شرائح البطاطا مع بهارات الطاجن: الزنجبيل، البهار الحلو، الكركم والزعفران. ثم توزّع على أطراف الصينيّة، ويوضع فوقها شرحات البندورة.
     
    - يضاف النصف الباقي من التتبيلة على كل الخضار في الصينيّة. 
     
    - يوضع السمك المنقوع مع تتبيلته في وسط القدر. 
     
    - توزّع على وجه السمك شرائح الفليفلة ثم يزين الطاجن بشرائح الليمون.
     
    - يرش القليل من الملح وبهارات السمك ويغطي القدر أو الطاجن ويوضع على نار هادئة لمدّة ساعة أو ساعتين الى أن يستوي السمك والبطاطا.

    - قدّمي السمك في طبق التقديم وزيّنيه بالخضار.

    المصدر:
    موقع شهية.


    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()