طريقة عمل طاجن السمك مع الخضار
الناقل :
SunSet
| الكاتب الأصلى :
ديانا الحموري
| المصدر :
yumyume.com
طريقة عمل طاجن السمك مع الخضار
،
على الطريقة المغربية من مطبخ يم يمي:
المقادير
كريمة أو حليب مقطعة حلقات,
2 ليمونة
ليمون شرائح,
حبة
بندورة شرحات دون بذور,
3 حبات
زيت نباتي للتتبيلة,
0.50 كوب
كزبرة طازجة مفرومة، للتتبيلة,
كوب
جبنة كريمية مفروم، للتتبيلة,
كوب
بابريكا للتتبيلة,
2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس، للتتبيلة,
4 فصوص
كمون للتتبيلة,
ملعقة كبيرة
زعفران للتتبيلة,
0.25 ملعقة
فلفل أحمر للتتبيلة,
0.50 ملعقة صغيرة
عصير ليمون للتتبيلة,
0.25 كوب
سمك فيليه,
كيلو
بصل شرائح,
كمية قليل
جزر أصابع رفيعة,
2 حبة
بطاطا مقشرة ومقطعة أصابع رفيعة,
2 حبة
زنجبيل مطحون,
ملعقة صغيرة
زيت زيتون ,
5 ملاعق
طريقة التحضير
- يفضّل إستعمال طاجن الفخّار للطبخ إذا أمكن، أو استبداله بقدرٍ عميقٍ غير لاصقٍ، والطاجن هو قدر الفخّارالمغربي المعروف الذي يُطبخ فيه.
- تخلط كل مكونات التتبيلة جيداً ثم تقسم نصفين، يوضع نصفها جانباً ويستعمل النصف الآخر لنقع فيليه السمك فيه.
- يترك السمك المنقوع بالتتبيلة في الثلاجة (البراد) لمدة ساعتين لينقع جيداً.
- لتحضير الطاجن: بعد اخراج فيليه السمك المنقوع من الثلاجة، يوضع السمك جانباً للاستعمال لاحقاً.
- يسكب زيت الزيتون في القدر أو طاجن الفخّار.
- يوزّع الجزر فوق الزيت بطريقةٍ مرتّبةٍ.
- تخلط شرائح البطاطا مع بهارات الطاجن: الزنجبيل، البهار الحلو، الكركم والزعفران. ثم توزّع على أطراف الصينيّة، ويوضع فوقها شرحات البندورة.
- يضاف النصف الباقي من التتبيلة على كل الخضار في الصينيّة.
- يوضع السمك المنقوع مع تتبيلته في وسط القدر.
- توزّع على وجه السمك شرائح الفليفلة ثم يزين الطاجن بشرائح الليمون.
- يرش القليل من الملح وبهارات السمك ويغطي القدر أو الطاجن ويوضع على نار هادئة لمدّة ساعة أو ساعتين الى أن يستوي السمك والبطاطا.
- قدّمي السمك في طبق التقديم وزيّنيه بالخضار.
المصدر:
موقع شهية.