أكد خبراء التغذية علي أن تناول البقوليات من شأنه أن يخفض بصورة ملموسة من مستوي الكوليسترول في الدم، هذا بجانب تأثيرها المفيد علي الصحة خاصه لمرض السكري.
وقد أوضح الخبراء في التغذية أن عائلة البقوليات تشمل كلاً من من “الفول والعدس والفاصوليا واللوبيا والحمص”، وقد أكد العلماء أيضاً علي وجود بعض الأغذية الأخري التي من شأنها أن تساعد على خفض مستويات كوليسترول الدم وهي “الفول السوداني واللوز واللب الأبيض وعين الجمل والترمس”.
ويأتي هذا بناء علي نتائج لدراسات سابقة كانت قد أشارت إلى أن الأشخاص الذين يتناولون البقوليات مرتين في الأسبوع يكونون أقل عرضة لأمراض مثل انسداد الشرايين أو أمراض الأوعية الدموية المتعلقة بالقلب.