نقص الوزن او النحافة كما نسميها هى ان يكون الوزن الكلى لجسم الإنسان اقل من الطبيعى مقارنة بالسن والطول، نتيجة لفقد بعض مكونات الجسم مثل السوائل أو الدهون. ومن الممكن أن يحدث دون رغبة الإنسان لوجود مرض معين يؤدى إلى حدوثه، وقد يلجأ البعض إلى فقد الوزن برغبتهم لأنهم يعانون من السمنة مثلا.
فقد الوزن أسباب وعلاج النحافة أو فقد الوزن Weight loss
ما هى أسباب نقص الوزن وهل لها من علاج ؟
يجب اولا ان نقسم نقص الوزن هذا حسب الشهية للأكل فهناك نقص للوزن بالرغم من ان الشهية للطعام جيدة وهذا له اسباب:
- البول السكرى Diabetes
- الإصابات الطفيلية Parasitic infestation
- زيادة هرمون الثيروكسين Hyper Thyrodism
- زيادة هرمون الأدرينالين والنور ادرينالين Pheochromocytoma
- القلق والتوتر.
- سوء الأمتصاص نتيجة مرض فى الجهاز الهضمى Malabsorption
نقص فى الوزن نتيجة زيادة معدل الأيض والهدم داخل الجسم
- الأورام بمختلف انواعها.
- العدوى مثل الدرن والأيدز والتهابات داخل القلب.
- الأمراض المناعية مثل الذئبة الحمراء والروماتويد.
نقص فى الوزن مصاحبا لقلة او عدم الرغبة فى الطعام
- الإكتئاب Depression
- فقدان الشهية العصبى Anorexia nervosa
- الإدمان وتعاطى الكحوليات والفقر.
- العيوب الخلقية فى الفم.
- امراض الأعصاب والعضلات التى تصيب الجهاز الهضمى.
- وجود الام فى الفم مثل التهابات الفم وقرح الفم.
- بعض الأدوية مثل الأمفيتامينات والأمراض المزمنة كالفشل الكلوى، الفشل الكبدى وقصور عضلة القلب.
كيفية الوصول لتشخيص سبب نقصان الوزن ؟
يجب اولا ان تكون كل الأسباب مطروحة للنقاش ولنبحث فى المريض عن اشياء وعلامات ترجح كفة احداها على الأخر وهناك بعض الفحوصات الواجب عملها للتاكد من صحة التشخيص وتكون البداية بفحوصات متوفرة وبسيطة مثل :
- صورة دم كاملة
- سرعة ترسيب
- تحليل بول وبراز
- نسبة هرمون الثيروكسين
- نسبة السكر فى الدم.
- اشعة اكس على الصدر.
فى حالة عدم الوصول لتشخيص نهائى بتلك الفحوصات نتجه بعد ذلك لفحوصات اكثر تخصصية
- تحليل حساسية للكشف عن الدرن.
- تحليل عامل الروماتويد وخلايا الذئبة الحمراء وتحليلات الأيدز والزهرى.
- عمل فحص بالأشعة لأجهزة الجسم المختلفة.
- عمل منظار تشخيصى للجهاز التنفسى والهضمى.
- تحليل نسبة الهرمونات المختلفة.
- أخذ عينة من نخاع العظم ومن الاعضاء المختلفة فى حالة الشك فى ورم معين.
نصائح لأصحاب الأوزان الخفيفة
- تناول وجبات مناسبة من حيث الكم والمحتوى من السعرات الحرارية.
- تناول كمية كافية من الفيتامينات والمعادن.
- تناول كمية كافية من البرويتنات.
- زيادة كمية المواد سهلة الهضم مثل الكربوهيدرات.
- تقليل كمية الألياف فى الأطعمة حيث انها تاخذ حيز فى الجهاز الهضمى ولا يتم امتصاصها.
- زيادة عدد الوجبات المقدمة.
- التعامل بحزر مع الدهون حيث انها تسبب سرعة فقدان الشهية.
- تقديم الأطعمة فى صورة تفتح الشهية والتغيير الدائم منعا للملل.