بتـــــاريخ : 4/9/2012 11:54:14 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1634 0


    طرق علاج النحافة

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : ام هاله | المصدر : fashion.azyya.com

    كلمات مفتاحية  :

    طرق علاج النحافة

    Click here to find out more!



    عاوزه اتخن


    فرحي قرب وزني لا يذكر
    نفسي اتخن شويه ومشكلتي اني مش بحب الاكل خالص0

    الرد

    طرق علاج النحافة

     عاوزه اتخن فرحي قرب وزني لا يذكر نفسي اتخن

    طرق علاج النحافة :

    كقاعدة عامة لا توجد موانع من استخدام الأعشاب الطبية كعامل مساعد في زيادة الوزن وعلاج النحافة، لذا ينصح الدكتور حسن فكرى منصور بعدم تناول أي عشب إلا بعد معرفة تامة لمكوناته وجرعته ويفضل أن يكون تحت إشراف طبي كامل. ويقدم لنا الدكتور حسن فكرى عدة وصفات طبية مكونة من الأعشاب الطبية لعلاج النحافة.


    الوصفة الأولى:
    يحضر حب العزيز ويدق ثم ينقع فى الماء لمدة ليلة كاملة، ثم يهرس ويصفى ويضاف إليه السكر ثم يشرب لمدة أسبوعين.


    الوصفة الثانية:
    يوضع التين والينسون مع قليل من الماء فى إناء ويترك قليلا على نار هادئة ويداوم النحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوماً.


    الوصفة الثالثة:
    يوضع 150 جراماً من الحلبة فى كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعماً ويضاف إليها مثل وزنها من الدقيق الناعم ويضاف إليه البن البقرى حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسل النحل ويحرك قليلاً على النار ويشرب ساخناً.


    أدوية لعلاج النحافة:

    - حقن زيادة الوزن

    "المينابولين - ديورابولين" هى عبارة عن هرمون بناء للأنسجة ويقوم بتحسين الحالة العامة للجسم، لذا تستخدم هذه الحقن فى الحالات التى يقل فيها البناء الجسمي ويزداد فيها معدل الهدم بالجسم.. مثل الأعراض المزمنة وذلك بالإضافة إلى استخدامها فى عملية فتح الشهية للطعام، فعندما تعطى مع نظام غذائى عالى السعرات الحرارية تزيد من القدرة البنائية للجسم فيزداد الوزن ويتخلص الجسم من النحافة.
    وتعد الجرعة الازمة من هذه الحقن "حقنة كل أسبوع أو ثلاثة أسابيع" حسب نوع الحقنة وحسب تشخيص الحالة ويجب ألا يتم إعطاء هذه الحقنة إلا تحت إشراف طبي كامل


    نظام البروتين البودرة لزيادة الوزن

    تمكنت شركات الأدوية من إعداد أنواع من الأغذية على هيئة بودرة تتميز بغناها بالبروتينات والدهون والفيتامينات وصرح أطباء التغذية باستخدام هذه البودرة كغذاء مكمل إضافي للمصابين بالنحافة..
    ولعل أشهر أنواع هذه البودرة ال"سوستاجين".


    نظام بروتين البودرة

    - الإفطار:
    جبن دوبل كريم.
    2 ملعقة عسل نحل أو مربى بالقشدة.

    تصبيرة:
    2 ملعقة سوستاجين مذابة فى كوب ماء.

    - الغداء:
    200 جم لحم أو ربع فرخة أو 2 سمكة مقلية.
    أرز بالخلطة.
    خضراوات.
    ملعقة صغيرة عسل أسمر.

    - عصراً:
    كيك أو بسكويت.
    كاكاو بالبن أو حلبة ناعمة.

    - العشاء:
    بطاطس بوريه بالحم المفروم.
    كوب زبادى بالعسل الأسود.
    2 ملعقة عسل نحل بغذاء ملكات النحل.
    قبل النوم:
    كوب لبن + 3 ملاعق سوستاجين.


    نصائح لعلاج النحافه :

    1- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
    2- يمكن الجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6
    3- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
    4- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد فى علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك:
    - إذا شعرت أن وزنك فى نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم.
    - العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيراً ما تكون سبب النحافة.
    5- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له.. واحذر فى الوقت نفسه الإفراط منها.
    6- لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقل من شهيتك.
    7- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن.
    8- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد فى هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً.
    9- تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوماً هادئاً وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.


    سلطات لفتح الشهيه :

    تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعية على موائد العالم.. الإضافة إلى تأثيرها فى إثارة الشهية، فهى تحتوى علىمواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد على الهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الفاتحة للشهية، والمهمة للجسم.
    وتستخدم فى إعداد السلطات أنواع عديدة من الأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونس والجزر والخس، والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون.. وفى بعض الأحيان يضاف إلى السلطة بعض المواد المشهية مثل "الخل، التوابل، الزيوت النباتية، واليمون" وأحياناً يضاف لها الصلصات المختلفة مثل "الصلصة الحريفة، المايونيز، والصوص المتبل"، كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.

    - الطماطم.. ع أساسى فى السلطات والصلصات المشهية

    تشكل الطماطم المادة الرئيسية فى عمل السلطات والصلصات المشهية.. فهى تفيد فى هضم الأطعمة النشوية والحوم وبعض الخضراوات..
    هذا بالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين
    "أ ، ج ، ب1 ، ب 2"، ومجموعة من الأملاح المهمة للجسم عامة. وبالإضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التى تشارك فيها الطماطم هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:

    - الصلصة الحريفة
    وهى نوع من الصلصة يوضع على الحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى.. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.

    ويتم إعداد الصلصة كما يلى:
    يتم اختيار الناضجة، وتغسل جيداً ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها.. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
    المقادير:
    - كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
    - بصلة كبيرة.
    - قليل من الملح والشطة.
    - ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
    - كوب خل.
    - 5 فصوص ثوم.
    - 3 قرون قرنفل.
    - ملعقة كبيرة سكر.

    الطريقة:
    - يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
    - يصفى الخليط بوساطة منخل.
    - يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهارات مع السكر.. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ فى زجاجات معقمة وتحفظ لحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى ا
    لشكل والطعم المقبول اللذيذ.


    الباذنجان في صنع السلطات اللذيذة
    يتميز الباذنجان بأن له نكهة مرغوبة، ومذاقاً طيباً.. ولكن يعيب الباذنجان أن سعراته الحرارية منخفضة، وقليل القيمة الغذائية.. لذا يفضل أن يضاف إليه بعض المواد الغذائية الأخرى لتدعيم قيمته الغذائية، والحصول منه على نكهة ألذ وأطعم.. ومن الأكلات الشعبية الشهيرة والتى لها أثر فعال فى فتح الشهية سلطة بابا غنوج، التي يستخدم فيها الباذنجان مع الطحينة.


    البابا غنوج
    المقادير:
    - نصف كجم باذنجان أسود كبير.
    - نصف كوب طحينة بيضاء.
    - 4 ملاعق خل.
    - قليل من الملح والفلفل والشطة "حسب الطلب".
    - 3 ملاعق زيت.
    - بقدونس مفرى.
    - 3 فصوص ثوم.
    الطريقة:
    - يشوى الباذنجان ويهرس ناعماً بعد التقشير.
    - يطحن الثوم مع الملح والفلفل ويضاف إلى الطحينة البيضاء.
    - يضاف الباذنجان المهروس إلى الطحينة مع قليل من الشطة.
    - يقلب الخليط ويزين بالبقدونس.
    - لا نس أن الباذنجان المقلى والمضاف إليه الثوم المحضر والخل، وعصير الطماطم أحياناً، من فواتح الشهية الجيدة.


    الطحينة.. وصلصات مشهية لعلاج النحافة
    من المعروف أن الطحينة يتم صنعها من السمسم، ويتم استعمال الطحينة فى كثير من المأكولات الشرقية الشعبية كمادة مشهية ومغذية.
    ومن الممكن استخدام الطحينة مع الثوم والفلفل والكمون والخل فى إعداد صلصات فاتحة للشهية كما يلى:

    صلصة الطحينة الشهيرة.. على مائدة النحفاء
    المقادير:
    - نصف كوب طحينة.
    - فلفل، كمون، ملح.
    - 4 ملاعق خل + زيت.
    - عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
    - عدد 4 ملاعق ماء.
    الطريقة:
    - يتم مزج الطحينة جيداً بالماء الفاتر والخل.
    - يضاف الثوم والكمون والملح الفلفل إلى الطحينة مع التقليب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب.
    - يوضع على يوضع على الخليط الزيت والبقدونس المفرى.


    صلصة الحمص بالطحينة لزيادة الوزن
    الحمص من البقوليات التى تحتوى على نسبة 24 % بروتين بالإضافة إلى 9.5 % مواد دهنية، بالإضافة إلى نسبة أملاح الكبريت والفوسفور والفلور والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
    والمائة جرام من الحمص تمد الجسم بما يقرب من 300 سعر حرارى.. لذا يفضل تناوله للراغبين فى زيادة الوزن.. ومن الممكن استخدام الحمص مع الطحينة فى إعداد صلصة فاتحة للشهية، وذات قيمة غذائية عالية.

    المقادير:
    - ربع كجم حمص حصى.
    - كمون، ملح، وبقدونس مفرى
    - ربع كوب خل.
    - نصف ملعقة بيكربونات صودا.
    - 6 فصوص ثوم مهروس.
    - نصف كوب عصير ليمون.

    الطريقة:
    - يتم نقع الحمص بعد التنقية ليلة كاملة في الماء.
    - يصفى ثم يضاف إليه ماء جديد والكوبونات ويرفع على النار.
    - بعد النضج يهرس الحمص، أو يضرب بالخلاط .
    - يضاف الملح والكمون والثوم المدقوق والخل واليمون إلى الطحينة ويتم التقليب جيداً.
    - يضاف الخليط السابق إلى الحمص المطحون.
    - يوضع الخليط فى أطباق، ويزين بالبقدونس والزيتون.

    منقول للامنة


    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()