استشارى تغذية:تكرار "الحزن"يؤدى الى الإصابة بالسكرقال الدكتور طارق رضا استشارى التغذية أن الحزن من الأشياء التى تؤدى للإصابة بمرض السكر حيث تؤدى العصبية الى افراز هرمونات مثل الأدرينالين تعوق عمل الأنسولين بالدم وبالتالى يزيد الضغط على البنكرياس ويؤدي في حالة تكراره الى مرض السكر.
وقال رضا فى لقاء مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الاربعاء أن مرض السكر يؤدى الى تأكل الأعصاب الطرفية لذا لابد لمرضاه الإهتمام بتناول الفيتامينات داعياً الى ضرورة السيطرة على الحزن لأنه من أهم الأشياء التى تؤدى الى الإصابة به نظراً لأن هرمون الأدرينالين الذى يفرز عند الغضب يعوق عمل الانسولين وبالتالى يزيد العبء على البنكرياس.
ونصح استشارى التغذية بتقليل السكر فى الطعام واستبداله بعسل النحل فى التحلية على أن لا يزيد عن ثلاث ملاعق يومياً فضلاً عن التقليل بقدر الإمكان من البروتينات وتناولها مرة واحدة أسبوعياً وذلك لإحتوائها على كميات كبيرة من الدهون التى تمثل عبء على الكبد بوصفه المسئول عن هضمها وإزالة السموم من الدم مشيراً الى أن كثرة الدهون تؤدى الى ما يعرف "بالتشمع الكبدى"الذى يحدث كمحصلة لتفاعل النسيج الكبدي للعوامل التي يتعرض لها وتتسبب في إيذائه على المدى الطويل .
وأضاف رضا أن تثبيت مواعيد تناول الطعام وممارسة الرياضة لمدة نصف ساعة يومياً من الأشياء التى تخفض مستوى السكر بالدم حيث تعمل على تنشيط البنكرياس طبيعياً محذراً من الإكثار من الاطعمة المقلية والوجبات السريعة التي يكثر فيها الملح واللحوم والدهون لأنها السبب الرئيسى وراء 35% من النوبات القلبية في العالم.
وتابع أن الدراسات أظهرت أن الاشخاص الذين يتناولون قليلاً من الاطعمة المقلية واللحوم والشحوم اقل عرضة للاصابة بأمراض القلب والشرايين وأن المداومة على تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يؤدي الى اثار مدمرة على الكبد والكلى وانخفاض نسبة الكوليسترول الحميد بالدم حيث ان خطرها لا يقف عند زيادة الوزن مشيراً الى أن النظام الغذائى الغني بالسكر قد يساهم في الاصابة بمرض الزهايمر ويؤثر على خصوبة الرجال.