قال باحثون اميركيون ان الاشخاص الذين يلتزمون بصرامة بأساليب نباتية تعتمد على الطعام النيء هم هزيلو البنية ولكن عظامهم تتميز بالقوة على نحو مثير للدهشة. ورغم ان اخصائيي التغذية وصناعة الغذاء حذروا من ان اتباع اسلوب غذائي خال من منتجات الالبان قد يؤدي الى الاصابة بمرض هشاشة العظام فان فريقا بكلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس توصل الى تمتع النباتيين بقوة عظامهم. وقال الدكتور لوجي فونتانا الذي اشرف على الدراسة «نعتقد ان خطر التعرض للكسور لن يزيد عند هؤلاء الاشخاص الذين يرتبط انخفاض كثافة العظام لديهم بخفة وزنهم وخصوصا انهم يحصلون على سعرات حرارية اقل من سواهم. وذكر فريق «فونتانا» في عدد هذا الاسبوع من دورية : «ارشيف الطب الباطني» ان النباتيين يعتمدون على تناول الاطعمة المأخوذة من نباتات لم تتعرض للطهي او التصنيع وغير ذلك من الاساليب التي تغير حالتها الطبيعية. ودرس فريق فونتانا 18 نباتيا يعتمدون على اكل الطعام النيء تراوحت اعمارهم بين 33 و 85 عاما. ودأبوا جميعا على اتباع اسلوب غذائي اشتمل على اطعمة غير مطهوة مثل الخضروات والفاكهة والمكسرات والحبوب ذات البراعم. واتبع هؤلاء الاشخاص هذا الاسلوب الغذائي بمعدل ثلاثة اعوام ونفس العام. وقارن فريق الباحثين هؤلاء النباتيين مع 18 آخرين من الاميركيين العاديين. وظهر ان متوسط مؤشر كتلة الجسم لدى مجموعة النباتيين هو 5,20 درجة بينما ارتفع هذا المؤشر عند المجموعة الاخرى التي كانت اوزانها زائدة بدرجة طفيفة الى 25 جاكادي