تسوس الأسنان
ماهو تسوس الأسنان ؟
يعتبر تسوس الأسنان "مرضا بكتيريا" ويمكن أن يعرف بأنه مرض يحدث بعد خروج الأسنان في الفم ويدخل في ذلك تطرية وتحلل الأنسجه الصلبه في السن كبداية , , وعمل حفره أو نخر فيها بعد ذلك . مع ملاحظة أن هذا التعريف يُخرِج تحلل الأنسجه الصلبه في الأسنان المغمره (اللتي لم تخرج بعد ).
أنتشار التسوس
يصنف تسوس الأسنان على أنه مرض عالمي الإنتشار .و نجد بأن التسوس ينتشر في البلاد المتطوره بنسبة أكبر من بلاد العالم الثالث . ويكثر انتشاره أيضا في المدن الحضريه عنه في المدن القرويه .وهو في انتشار متزايد لتزايد مسبباته , , وتشير الأحصائات بأن الأسنان المصابة( إما بتسوس او فقدان أو سقوط ) في سن الثانية عشر في الولايت المتحده الأمركيه إلى 1.4 ,و 1.2 في أفريقيا الشمالية , اما في نيجيرا وغانا فتتراح ما بين 0.4إلى 0.5 . أما في السعودية فان 93% من الأطفال مصابون بتسوس الأسنان وقد يصل عد الأسنان المصابه إلى 2.1 وفي الأطفال ما بين 12-14 سنه فقد تصل إلى 5.9
المسببات
1. البكتيريا (المخلوقات الدقيقه):
كالعقديات او البكتيريا ذات الشكل الكروي وذات الشكل القضباني , ,تلعب دورا مهما جدا في عملية التسوس , , في الحقيقه هي من تقوم بالتسوس والنخر ! بالإضافة إلى العصيات اللبنيه (الباسيل اللبني ) أو ما يعرف بالإنجليزيه بـlactobacilli و الفطريات الشعاعية واللي تعرف بـ Actinomyces واللتي تؤدي عملا هاما في عملية التسوس , ,وارتفاع نسبة تواجدهم في اللعاب يزيد من خطر الإصابة بالتسوس .
2.توفر الركائز :
وهنا الركائز تشير إلى الكربوهيدرات ومشتقاتها كالسكروز والتي تساهم في أعطاء الكائنات الدقيقة المسببة للتسوس القدرة على إفراز مواد حامضية تؤدي إلى أحلال الأنسجة الصلبة في السن (طبقة المينا والعاج ) فهذه المواد تحول الوسط المتعادل في الفم إلى وسط حامضي فتؤدي إلى إذابة أنسجة السن الصلبه.
وبعد تجارب عده رأى العلماء أن التسوس يتأثر بـ كمية ونوعية وخصوصا تكرار تناول أو استهلاك الكربوهديرات (السكريات).
3. قابلية السن للتسوس:
قابلية السن أو سرعة تقبله للنخر يعتمد على تواجد الفلورايد في المياه او غيرها في فترة التمعدن .ففي فترة التمعدن يكون الفلورايد مايدعى بـالفلورابتايت في المينا وجود الفلور في المينا يقلل من قابلية السن للتحلل المعدني وذلك لأن الفلور أقل ذائبيه في الأحماض .
4.الزمن :
توفر زمن كافي لجعل البكتيريا تحول الوسط المتعادل للفم إلى وسط حامضي . . واللتي قد تستغرق 20 ساعه فقط
اللوحية الجرثومية :
كيف تتكون اللوحية الجرثومية؟!
بعد تفريش الأسنان جيدا و في خلال 12 ساعة تبداء اللوحية الجرثومية بالتكون بسرعة كـ طبقه مخاطية خاله من الخلايا , أصل تكونها من اللعاب . تستعمر هذه الطبقه المخاطية الجراثيم (الكروية والعصوية والخيطية ) , فتستخدم الكربوهيدرات كغذاء لها وتفرز حامض عضوي ضعيف (الحامض اللبني) lactic acid
هذا الحامض له دوران :
الأول: يحول وسط اللوحية الجرثوميه إلى وسط حامضي
الثاني : .تنتج سكريات متعدده لداخل الخلايا مثل الجلايكوجين والجلايكوجين متعدد الوحدات .ولخارج الخلايا مثل : glucans (mutans and dextrans)x و fructans (levans)x
لتواجد هذه المركبات دوران :
* تستخدمها البكتيريا لإتمام عملياتها الكيميائية في حالة نقص الكربوهيدرات
* لزوجتها تساعد تحجم اللوحية والتصاقها على سطح السن .
مما تتكون هذه اللوحية ؟
* البكتيريا تشكل 50-70% من مكونات اللوحية الجرثومية.
* البروتينات السكرية بالاتحاد مع عديدة السكريات خارج الخلايا يشكلان قالب اللوحية.
* سكريات مخاطيه مثل الـ .glucans +fructans
* أيونات غير عضوية مثل أيونات الفلورايد والفوسفات والكالسيوم .
تأثير اللوحية الجرثومية على الأنسجه الصلبة للسن
دور اللعاب :
للعاب دور هام في عملية اعتدال مستوى حموضة الفم ..
علامات حدوث التسوس
* تعتم الميناء فيكون شكلها طباشيري أو مصبوغ .
* خشونة سطح السن خصوصا في الأسنان ذات الأسطح الملساء.
* لزوجة (دبق ) شقوق الأسنان الخلفيه حين الكشف عنها بأداة كشف التسوس (dental probe-Explorer)حين نلامس السطح بهذه الأداة باستخدام ضغط خفيف فأنها تحتاج منا قوه لسحبها عن المكان . مع العلم ان ليس كل ما التصق او كان لزجا يجب ان يكون تسوسا.
* وجود حفره ونخر.
الوقاية
بعد معرفة الأسباب تعرف الوقاية , ,
* الأهتمام بالغذاء بالأبتعاد عن اكل السكريات بكثره خصوصا بين الوجبات وقبل النوم .
* بالحذر من الجير و عدم إهماله حتى يتراكم فوجود الجير يعني وجود البكتيريا .
* بتعزيز وتقوية مناعة الأسنان ضد التسوس وذلك باستخدام معجون اسنان يحتوي على الفلورايد أو شرب مياه تحتوي على فلورايد
* الحشوه الوقائيه : حيث يتم حشو الحفر و الشقوق في الأسنان الخلفيه و التي لا تصل إليها الفرشاه حتى لا تتراكم فيها بقايا الطعام فتكون بيئه مناسبه لتكون السوس .
من قوقل للفائدة
الله يحفظكم