أظهرت دراسة طبية إحتواء الزعفران على خواص كيميائية واقية تحول دون الإصابة بأمراض سرطان الكبد فى حيوانات التجارب.
وأشار الباحثون "بالجمعية الأمريكية لأمراض الكبد" في معرض أبحاثهم أن إعطاء فئران التجارب الذين يعانون من سرطان الكبد كميات من الزعفران أدى إلى تراجع إنتشار هذة الخلايا السرطانية بصورة ملموسة.
ويعد سرطان الكبد خامس أنواع السرطان الأكثر شيوعاً ويأتي في المرتبة الثانية كأهم العوامل وراء وفيات السرطان حول العالم، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
ويأتى إلتهاب الكبد الوبائى وفيروس "سي" من أهم الأسباب المساهمة في الإصابة بسرطان الكبد، بالإضافة إلى زيادة نسبة الحديد في الجسم ودهون الكبد فضلاً عن إدمان المواد الكحولية وتضافر عدد من العوامل البيئية في هذا الصدد.
وتشير الأبحاث إلى أن الزعفران يحتوي على كميات وفيرة من مضادات الأكسدة المضادة للسرطان والالتهابات وهو مايشكل أهمية كبيرة للوقاية من فرص الإصابة بالسرطان.