هناك طريقتان للحصول على فيتامين دال,
الطريقة الأولى: يمكنك الجلوس في الشمس (دون استخدام واقي الشمس) لبضع دقائق وامتصاص الأشعة فوق البنفسجية، ثم تعمل خلايا البشرة على صنع هذا الفيتامين.
و الطريق الثانية: يمكنك الحصول عليه من الغذاء.
لسوء الحظ، هناك أطعمة قليلة غنية بفيتامين دال, ومن الأطعمة التي تحتوي على هذا الفيتامين الأسماك ( مثل سمك الماكريل، السردين وسمك السلمون)، صفار البيض، الحليب و الحبوب.
يمكننا الآن أن نضيف مصدر آخر إلى قائمة الأطعمة الغنية بفيتامين د و هو الفطر .
يحتوي الفطر على مركب يطلق عليه إرغوستيرول الذي يتحول إلى فيتامين (د )عندما يتعرض الفطر لضوء الأشعة فوق البنفسجية.
ويوضح تارا ماكهيو، دكتور و رئيس الأبحاث في مركز الأبحاث الغربية الإقليمي للبحوث الزراعية "هذا التحويل يشبه ما يحدث في الجلد بعد التعرض لأشعة الشمس لصناعة فيتامين (د)" .
الفطر ينمو في الظلام لذلك نظريا نستطيع إجباره على صنع فيتامين (د) عن طريق تعريضها لضوء الشمس،
ولكن الأمر سيستغرق وقتا طويلا. بدلا من ذلك يمكن الكشف عن تقنية جديدة و ذلك بتعريض الفطر إلى الأشعة فوق البنفسجية الاصطناعية لبضع دقائق .
ستصبح هذه المنتجات الغذائية قريبا في الأسواق بعد تطوير هذه التقنية وذلك للحد من نقصان فيتامين (د) .