المكونات:
150 غم أو ¾ كوب حمص (منقوع في الماء مدة 12 ساعة)
20 غم أو ½ 1 ملعقة كبيرة فطر مجفف
400 غم أو ¾ 1 كوب فطر شامبنيون
2 حبة بطاطا صغيرة الحجم
1 فص ثوم
1 عرق حصلبان
1 ضمة بقدونس
8 قطع خبز قمح
زيت زيتون
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نسلق الحمص بعد تصفيته من الماء مدة ساعتين و ربع ثم نضيف الملح عند إنتهاء المدة.
2- ننقع الفطر المجفف بالماء الدافئ حتى يطري و ننظف فطر الشامبنيون بإزالة الجزء السفلي ثم نقطعه إلى قطع و كذلك نقشر و نقطع البطاطا.
3- نفرم الثوم والحصلبان ناعماً ثم نضعهما في مقلاة مع 3 ملاعق زيت زيتون.
4- نضيف الفطر الجاف بعد تصفيته و الشامبنيون و البطاطا و نحرك المقادير جيداً.
5- نسكب مغرفة ماء سلق الحمص على المقادير السابقة و نستمر بالطهي مدة 10 دقائق إضافية مع الاستمرار بالتحريك.
6- نضيف الحمص مع نصف كمية ماء السلق إلى المقادير السابقة و نرش الملح و نستمر بالطهي لمدة 15 دقيقة إضافية.
(إذا رغبتم بشوربة كثيفة يفضل تقليل كمية ماء السلق المضافة).
7- نحمص الخبز في الفرن ثم نقطعه إلى عدة قطع مستطيلة الشكل.
8- نرفع الشوربة عن النار و نوزعها في أطباق التقديم و نرش البقدونس المفروم و زيت الزيتون و نقدمها مع الخبز المحمص