طبق السمك المشوي على الطريقة التركية
السمك غذاء العقل، ويعتبر من الأغذية الرئيسية التي تمد جسم الإنسان بما يحتاجه من عناصر أساسية، فهو يعتبر من المصادر الهامة للبروتينات والفيتامينات والمعادن، وهو من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة، هذا بالإضافة إلى أن السمك سهل المضغ والهضم مما يجعله طعاما ملائما للكبار والصغار على السواء، واليوم نقدم لك هذه الوصفة لسمك مشوي بالفرن على الطريقة التركية نرجو أن تنال استحسانك.
المقادير:
* شرائح سمك فيليه حسب الرغبة
* بصلتان متوسطتا الحجم
* ملح وفلفل أسود وملعقة صغيرة من البابريكا وزيت زيتون
* ثوم مفروم ناعم
* طماطم مقشرة ومقطعة ناعم مع ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
* شرائح ليمون وبقدونس مفروم وكرفس وجزر مبشور
طريقة التحضير:
1. تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل الأسود مع عصرة ليمونة
2. يقطع البصل إلى شرائح ويقلى بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يصير البصل ذهبيا وشفافا
3. نضيف الطماطم مع قليل من الماء والملح والفلفل الأسود والبابريكا ونغطي الوعاء ويترك على النار مدة 20 دقيقة
4. نضع القليل من الصلصة السابقة في طبق الفرن ونرتب شرائح السمك ونصب باقي الصلصة على السمك وفوقها بعض شرائح الليمون وندخله الفرن بحرارة متوسطة مدة 35 دقيقة يقدم ساخنا ومزين بالبقدونس والليمون.