بتـــــاريخ : 8/13/2008 1:53:20 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1122 0


    ارز بالخلطة

    الناقل : heba | العمر :42 | المصدر : food.fatakat.com

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ اطباق رئيسية ارز

     

    الكمية تكفي:

    5 أشخاص
    وقت التحضير: 15 دقيقة
    وقت الطهي: 60 دقيقة
    المقادير: 1 كيلو أرز مصري
    3 م ك سمن
    1/4 كوب سكر
    شوربة
    مكعب مرقة (يمكن الاستغناء عنه إذا كانت الشوربة دسمة)
    ملح
    1/4 كيلو لوز
    1/8 كيلو زبيب
    سمن لتحمير اللوز والزبيب
    التحضير: 1- يسلق اللوز ويقشر ويقسم نصفين بالطول.
    2- يسلق الزبيب حتى ينتفخ ويصفى.
    3- يغسل الأرز جيدا ويصفى.
    الطبخ: 1- يحمر اللوز ثم الزبيب في القليل من السمن ويتركان على جنب.
    2- توضع سمن الأرز في القدر الذي سيسوى به الأرز حتى تسخن.
    3- يضاف لها السكر ويقلب جيدا سيتكتل أولا ثم يذوب وهنا تتوقف عملية التقليب ثم سيبدأ في عمل رغوة وعندها يوضع الأرز بسرعة مع التقليب الجيد.
    4- يشوح الأرز قليلا مع التقليب حوالي 5 دقائق ثم تضاف له الشوربة المغلية ومكعب المرقة ويحرص على أن تكون مرتفعة عن الأرز بمقدار عقلة إصبع ويملح الأرز ليتغلب على المذاق المسكر للسكر.
    5- عندما يغلي الأرز وتبدأ الشوربة في النقصان تقلل النار ويقلب من حين لآخر ويترك حتى ينضج.
    6- عند تقديم الأرز يغرف في طبق التقديم ويرش على وجهه اللوز والزبيب وبالهناء والشفاء.

    ملاحظات: 1- احتمال أن يلتصق الأرز بالقدر وارد بسبب السكر فعند تقليبه بعد التصاقه احرصي على عدم كحت الملتصق.
    2- تفضل أن تكون الشوربة دسمة كشوربة لحم الضأن أو شوربة البط.
    3- يمكن إضافة المزيد من الشوربة إذا تشرب الأرز شوربته تماما ولم يكتمل نضجه.
    4- يمكن إضافة الكبدة المقطعة مكعبات والمشوحة في ملعقة سمن ومتبلة بالملح والفلفل الأسود وتوزيعها على الوجه.
    5- هذا الطبق راااااااااااائع كطبق رئيس في العزومات.

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ اطباق رئيسية ارز

    تعليقات الزوار ()