بتـــــاريخ : 5/26/2011 1:59:36 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1594 0


    محتوى الكالسيوم في الحليب

    الناقل : romeo2433 | العمر :36 | الكاتب الأصلى : الاء الروح | المصدر : majdah.maktoob.com

    كلمات مفتاحية  :
    طب بديل صحة الكالسيوم الحليب



    تتيانا الكور-تنتشر لدينا عدة شائعات حول محتوى الكالسيوم في الحليب إذ يسود لدينا معتقد بأن الحليب قليل أو خالي الدسم يحتوي على نسبة أقل من الكالسيوم عن نظيره من الحليب كامل الدسم. وحقيقة البحث العلمي تشير إلى عكس ذلك إذ إن الحليب خالي الدسم يحتوي على أعلى نسبة من الكالسيوم وبمعدل 260 ميلليغرام في الكوب الواحد مقارنة بنسبة 248 ميلليغرام في كوب من الحليب قليل الدسم و243 ميلليغرام في كوب من الحليب كامل الدسم وفقا لمجمل التحاليل الغذائية لأنواع مختلفة من الحليب.
    وبالرغم من محتواه الغني من الكالسيوم، يحتوي الحليب خالي الدسم على نسبة أقل من الفيتامينات الذائبة في الدهن، مثل فيتامين ألف وفيتامين دال، والتي يتم فقدانها خلال عملية إزالة الدهن، ولكن ثمة تطور في آلية التصنيع الحديثة والتي تتيح الفرصة بإضافة مضافات غذائية من الفيتامينات الذائبة في الدهن بعد عملية إزالة الدهون، ولكن هذه الإضافات تختلف باختلاف المنتج والمصنع. ولعل أفضل طريقة لمعرفة محتوى الحليب من العناصر الغذائية هي قراءة قائمة المكونات والملصق الغذائي الذي يدرج كمية العناصر الغذائية الرئيسية، بما فيها الكالسيوم.
    وتختلف أنواع الحليب المتوفرة في أسواقنا باختلاف كمية الدهون المتواجدة في المنتج، وباختلاف طريقة التصنيع. وتتميز جميع أنواع الحليب باحتوائها على توازن جيد من البروتينات والدهون والكربوهيدرات، وتمثل مصدر هام من العناصر الغذائية الأساسية، مثل الكالسيوم، والفوسفور، ومجموعة فيتامينات (ب)، بالأخص فيتامين ب(2) وب (12)، وفيتامين ألف، وفيتامين دال.
    وتشكل جميع أنواع الحليب الأساس لمجموعة متنوعة من منتجات الألبان المختلفة، بما في ذلك الأجبان والزبادي والبوظة والحلويات العربية كالمهلبيات. وتختلف أنواع الحليب وفقا لطريقة إنتاجها، ومحتواها من الدهون، فمحتوى دهون الحليب تختلف تبعا للمنتج إذ يحتوي الحليب كامل الدسم على حوالي 4% من نسبة الدهون التي تشير التوصيات العالمية الحديثة إلى تناوله من قبل الأطفال ما بين السنة الأولى والثانية من العمر، بينما يحتوي الحليب قليل الدسم على حوالي 2% من نسبة الدهون والذي ينصح بتناوله لفئة الأطفال ما بين 2-5 سنوات. أما الحليب منزوع الدسم، فيحتوي على نسبة أقل من 1% وينصح بتناوله لدى جميع الفئات العمرية من عمر 5 سنوات إلى كبار السن. وتأتي التوصيات لتناول أنواع الحليب المختلفة وفق الفئات العمرية من أجل إتاحة الفرصة لإستبدال الدهون المشبعة في الحليب بكمية من الدهون الصحية خلال اليوم وبدون التأثير على مجمل السعرات الحرارية المتناولة. ومن أمثلة الدهون الصحية: المكسرات بأنواعها كاللوز والجوز والفستق والبندق، زيت الزيتون، الزيت النباتي للطبخ، الزيتون، الأفوكادو وبذر الكتان.
     

    كلمات مفتاحية  :
    طب بديل صحة الكالسيوم الحليب

    تعليقات الزوار ()