المحتويات الكيميائية للثوم:
يحتوي الثوم على
61-66% ماء 3.1-5.4% بروتين 23-30% نشويات 3.6 % ألياف
وعناصر من مركبات الكبريت مع زيت طياروزيت الغارليك والاليستين
وفيتامينات أ, ب1, ب2, د ،و يتكون من فصوص مغلفة بأوراق سيلليوزية شفافة
لتحفظها من الجفاف وتزال عند الاستعمال.
فوائد الثوم:
1- للثوم دور فعال في علاج التهاب القصبات المزمن
والتهاب الغشاء القصبي النزلي والزكام المتكرر والأنفلونزا
وذلك نتيجة لطرح نسبة كبيرة من زيت الغارليك
عن طريق جهاز التنفس عند تناول الثوم.
2- يفيد حالات السعال ،والربو، والجمرة الخبيثة ، وقرحة المعدة ، والغازات
، والتهاب المفاصل، ويدر إفرازات الكبد ( الصفراء) ،
وفى تخفيض ضغط الدم ، و الحيض ، ويزيد مناعة الجسم ضد الأمراض
، ويكسبة نشاطا وحيوية ويزيد حرارة الجسم،
ويفيد فى حالات الأمراض المعوية العفنة ويطهر الأمعاء.
3- يفيد مرضى البول السكرى فى وقايتهم من مضاعفات المرض
ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
4- يقلل احتمالات حدوث تسمم الحمل الناتج عن ضغط الدم ،
فضلا عن أنه يساعد على زيادة أوزان المواليد.
5- يفيد في معالجة تساقط الشعر
وفي الإلتهابات الناتجة بعد الولادة ( النفاسية )
يضاف إلى ذلك انه يساعد على طرد الديدان والطفيليات من الجهاز الهضمي .
6- يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
7- يرقق قوام الدم فيمنع السكتة.
8- مطهر شديد للأمعاء ويعمل على طرد الديدان.
إلا أن تعاطي كميات كبيرة من الثوم قد يسبب فقر الدم وتهيج الأمعاء.