المحتويات الكيميائية للرمان:
يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية
، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91%
ومقاديرقليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس
والبوتاسيوم والمنغنيز
وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
فوائد الرمان:
1- الطبقة البيضاء بين الفصوص تحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة
وتقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر.
2- مقو للمعده و يمنع القي و يقطع الاسهال.
3- ينفع الحلق والصدروالرئه
4- يدر البول.
5- مفيد لآلام البطن الشديده
6- مسكن للآلام ومخفض للحرارة
7- يفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار
8- مانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.
9- قابض لحالات الإسهال
10- عصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر.
11- مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.
12- يفيد فى طرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية
13- نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب.
14- يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني
المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف.
15- يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد
16- يقلل من تكوين الحصى فى الكلى.
17- يكافح الوهن العصبي ويكافح الاورام في الاغشية المخاطية