فطائر التونة فطائر التونة روما/ فطائر التونة من الأكلات الغربية المشهورة والمحببة، تقدمها بعض المطابخ العربية على شكل مختلف خصوصا في بلدان المغرب العربي، التي تقدم "سلطة التونة"، وعموما التونة سواء كانت فطائر أو سلطة، مفيدة للغاية، وتعتبر من الوجبات الجيدة في فصل الصيف حيث ترتفع الحرارة لدراجات عالية.
المقـادير :
أولاً : العجينة :
* 3 كاسات دقيق أبيض.
* نصف ملعقة صغيرة سـكّر.
* 3 ملعقة صغيرة ملح.
* ملعقة طعام حليب بودرة.
* ملعقتي رائب.
* ربع ملعقة صغيرة خميرة سريعة.
* ملعقة صغيرة باكينج باودر.
* بيضة
ثانياً : الحـشوة :
1. علبتين تونة كبيرة الحجم، تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً.
2. رأسين بصـل مفروم مع فصـين ثوم.
3. نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
4 . حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة إلى قِطع صغيرة جـداً.
طريقـة التحضير:
1. نضع الدقيق في إناء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لا تزيد عن 15دقيقة.2. نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..
3. نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة .
4. نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق.
5. نرُصْ أقراص العجـين في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـها.
6. نأخـذ ملعقة طعام من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة.
7. نُدخل الصـينية في فُرن محضر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية لدرجة 175، وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15 دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً.