|
الفلور ، فلور Fluorine Fluoride F
عنصر الفلو هو أحد املاح المعادن ، ويكون في جسمنا بإسم الفلورايد
يدخل الفلور في تكوين مينا الاسنان و العظام (يدخل في تكوين عظام السلسلة الشوكية ) ومصدره الرئيس هو ماء الشرب ، والاطعمة ، والاسماك البحرية ، ويتحد الفلور مع العناصر الاخرى التي توجد بكميات قليلة فيؤدي إلى ابطال مفعول إنزيمات البكتيريا التي تهاجم الاسنان ، لذلك فإن نقص هذا العنصر يؤدي إلى تسوس الاسنان وهشاشة العظام
مصادر الفلور :
سمك الاسقمري ، سمك القد ، البطاطا ، القمح ، بيض البط ، السبانخ ، الخس ، القرة ، صفار البيض ، البقدونس ، اللوز ، الجبنة ، الفجل ، التفاح ، البصل ، الفاصوليا ، البازيلا ، الجزر ، الذرة ، الجريب فروت ، الحليب ، الكرز ، البندروة ، الموز ، الدراق ، قشور الفواكه
الكمية الآمنة والتي يحتاجها الجسم يوميآ / مل غرام
|
العمر |
حسب USA |
أقل من سنة |
0.1 – 0.5 |
1- 3 سنوات |
0.5 – 1.5 |
4 - 6 سنوات |
1 - 2.5 |
الاطفال الاكبر من 7 سنوات |
1.5 - 2.5 |
البالغين |
1.5 - 4 |
كمية الفلور في الاطعمة و المشروبات ( مل غرام لكل 100غرام )
|
ملح البحر الخام |
3.5 - 5.5 |
الاسماك و المأكولات البحرية |
0.5 - 1 |
الماء المعالج بالفلور |
0.1 |
الشاي |
0.05 - 0.2 |
|