|
المنغنيز ، المنجنيز ، منغنيز ، منجنيز Manganese Mn
عنصر المنغنيز من املاح المعادن ، رقمه الذري 25 ، ويحتاجه الجسم بكميات قليلة ، فهو يساعد على امتصاص المواد الغذائية ويحافظ على صحة الاعصاب و الخلايا ويلعب دورآ مهمآ في العمليات الفسيولوجية . إن تأثر حالات نقصه أو زيادته من الغذاء نادرة
يحتوي جسم الانسان على 12 – 13 مل غرام من المنغنيز
وتوجد النسبة الأكبر منها في الهيكل العظمي ، الكبد ، الكلى و القلب
وظائف المنغنيز
- يلعب دور الإنزيم في الجسم ، لذلك يشترك في الكثير من عمليات الاستقلاب ، مثل تخليق البروتين و العظام و الكولسترول
- لا بد منه في عملية تخثر الدم
- يحافظ على سلامة الجهاز العصبي
- يقوي جهاز المناعة
- يعزز نمو العظام ويحافظ على صحتها
الشخص البالغ يحتاج جسمه من المنغنيز في اليوم 2500 – 5000 ميكروغرام ، حسب USA
مصادر المنغنيز
يتواجد المنغنيز في الفول ، الجوز ، المكسرات ، البذور ، و الخضار المورقة
الكبدة ، الافوكادو ، الأناناس ، الخس ، البسلة المجففة ، البقول المجففة ، الحلبة ، البابونج ، البقدونس ، النعناع ، الشوفان ، الارز ، الشاي ، التوت ، الموز ، النخالة ، الكرفس
الكمية التي يحتاجها الجسم من المنجنيز يوميآ ( ملغ )
|
العمر |
الكمية |
0 - 6 |
0.3 - 0.6 |
7 - 12 شهر |
0.6 - 1 |
1 - 3 سنوات |
1 - 1.5 |
4 - 6 سنوات |
1.5 - 2 |
7 - 10 سنوات |
2 - 3 |
11 - 14 سنة |
2 - 5 |
البالغون |
2 - 5 |
محتويات المنغنيز في بعض الاطعمة ( ميكروغرام لكل 100 غرام طعام )
|
المكسرات |
1700 |
الحبوب |
700 |
الخضراوات |
250 |
الدهون والزيوت |
180 |
الفواكه |
100 |
اللحوم |
20 |
الدواجن |
20 |
الاسماك و المأكولات البحرية |
5 |
|