فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض
(الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما
يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على
مقاومة الإلتهابات .
إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما
يحتاج إليه من الفيتامين ج
ولكن الإكثار من تناول البرتقال و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان
كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال من تناول البرتقال
لأنه يزيد من حدة المرض .
هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض
المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم .
بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب )
كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص
مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة