بتـــــاريخ : 9/8/2009 5:30:01 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1502 0


    الصحة في الخضار والفاكهة 4

    الناقل : elmasry | العمر :42 | المصدر : www.family-help.com

    كلمات مفتاحية  :
    الصحة الخضار الفاكهة طب


    الليمـون


    الليمون غنى بالفيتامينات وخاصة ( ج ) و ( ب ) ونسبة عالية من مادة السترين ونسبة 8.3% مواد كربوهيدراتية
    الأجزاء المستعملة هي الثمار والأوراق
    عصير الليمون غنى بالفيتامينات اللازمة للجسم، ولذلك فهو منعش ومدر للبول ومضاد للديدان ومقو عام وفاتح للشهية، ويفيد كذلك في حالات اضطراب الهضم

    يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم
    - يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) الواقى من مرض الاسقربوط ( سقوط اللثة ) -كما يحتوى عصير الليمون على نسبة عالية من مادة السترين التى تعمل على تقوية جدر الأوعية الدموية - نظرا لاحتوائه على مادة النياسين فهو يقى من مرض البلاجرا -تناول الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كمضاد للقىء -يستخدم عصير الليمون فى علاج الطفح وذلك بمس المكان المصاب -أما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء - الليمون منشط للكبد والكلى -وقشر الليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..والزيت المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية الطاردة للديدان

    ويعتبر الليمون مضادا للسموم ومفيدا في حالة التسمم من القلويات مثل صودا الغسيل والبوتاس التى قد يتسمم منها بعض الأطفال
    ويصنع من أوراقه الجافة شراب نقيع يستعمل كمسكن ومقو ومضاد للتقلصات
    لطرد الديدان من الأمعاء تهرس ليمونة كاملة بجميع محتوياتها، وتنقع في الماء لمدة ساعتين، تعصر الليمونة بعد ذلك في النقيع ويصفي، ويضاف إليه العسل ويشرب قبل النوم، وتكرر العملية إذا لزم الأمر
    لمعالجة احتقان الكبد تقطع ثلاث ليمونات، وتغمر في الماء المغلي مساء، ثم يشرب هذا الماء صباحا على الريق
    لعلاج السمنة ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمونة مقطعة، ويترك طوال الليل، ويشرب صباحا على الريق
    لعلاج انتفاخ المعدة والأمعاء يؤخذ (5 ـ 10) نقط من عصير الليمون وتمزج مع قليل من العسل، وتؤخذ جرعات
    لتنقية الدم يشرب حوالي 100 جرام من عصير الليمون يوميا
    لوقف نزيف الأنف(الرعاف) تسد الأنف بقطعة من القطن المبللة بعصير الليمون
    لعلاج السعال توضع ليمونة في ماء يغلي على النار لمدة عشر دقائق يلين فيها جلد الليمونة ويصبح مرنا، تخرج الليمونة وتقطع نصفين، تعصر بعد ذلك ويصفي العصير في كوب به نحو ملعقتين من الجليسرين، يملأ بقية الكوب بالعسل ويمزج الخليط جيدا، يؤخذ من هذا الشراب ملعقة صغيرة في حالة التهاب القصبة الهوائية
    وفي حالات نوبات السعال المزعجة أثناء الليل، تؤخذ ملعقة صغيرة قبل النوم، وتؤخذ مثلها أثناء الليل. .
    لإزالة النمش والزيوانات من الوجه
    والليمون مفيد جدا للبشرة، خاصة البشرة الدهنية، لأنه ينظفها ويغذيها ويجعل أنسجتها تشتد وتتماسك.

    المانجو

    ثمار المانجو بجميع أنواعها تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الغذائية اللازمة للجسم
    يحتوى المانجو على مواد سكرية ودهنية وبروتين ونسبة كبيرة من فيتامين (أ) ومقدار متوسط من فيتامين (ب) وحامض ستريك وفيتامين (ج) وكمية من زيت طيار بالقشرة
    موطنه الأصلي منطقة بلاد الهند
    يحتوى المانجو على فيتامين ( أ ) وهو هام لمقاومة الالتهابات خاصة عند الأطفال
    ووجود فيتامينات ( ج ) و ( ب ) فى المانجو يقى الجسم من أمراض الإسقربوط والبلاجرا والبري بري

    اليانسون

    1- يفيد فى حالات علاج الصداع ، وضيق التنفس ، كما أنه منبه قوى للجهاز الهضمى وفاتح للشهية .

    2- يفيد فى علاج المغص الناتج عن سوء الهضم

    3- يستخدم طارداً للغازات

    4- مفيد للرحم ولذا يستخدم لإدرار الطمث .

    5- مفيد فى علاج الاستسقاء وضعف الكلى والطحال .

    6- مضغة يذهب الخفقان .
    بابونج

    محلل ملطف لا شئ مثله فى تفتيح السدود ، وإزالة الصداع والحميات والعفونة والارماد شربا ومروخا ، وانكبابا على بخاره خصوصا بالخل يقوى ألباه والكبد ويفتت الحصى ويقلع البثور ويزيل الشقوق ووجع الظهر وعرق النسا والمفاصل والنقرس والجرب .

    - يعمل فى مستحلب البابونج " شاى " محلى بالسكر شربا لتنشيط الهضم وجلب النوم وعلاج المغص المعدى والمعوى وتطهير المجارى البولية وتخفيف آلام دورة الجهض والنفاس .

    طريقة تجهيزه

    نصف ملعقة من الأزهار لكل فنجان ماء ساخن لدرجة الغليان ، وتركه لمده خمس دقائق ، ثم يصفى ويشرب ساخنا بواقع فنجانين فى اليوم ( يمتنع شرب الشاى والقهوة والتدخين )

    - يستعمل هذا المستحلب فاتر أو مخففا فى علاج الأطفال المصابين بإسهال أخضر ممزوجا بقطع بيضاء .

    - يستعمل كدش مهبلى لغسيل المهبل وعلاجه من الإفرازات ، ولهذا يخفف بتحضيره نصف ملعقة كبيرة من الأزهار ، لكل لتر من الماء الساخن ويحقن ببطء .

    - يستعمل مسحوق الأزهار فى علاج القروح والجروح الرطبة حيث يزيل إفرازاتها الصديدية بوضعها عليه – ويقيد هذا المسحوق استنشاقاً فى علاج الزكام .

    - يستعمل بخار الأزهار للاستنشاق فى علاج التهابات المسالك الهوائية كما أنه نافع لآلام الأذن ، ورمد العيون

     

    باذنجـان

    ورغم انخفاض القيمة الغذائية للباذنجان إلا أنه مفيد في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر،
    وصف الباذنجان قديما بأنه يطيب رائحة العرق ويدر البول
    و الطب الحديث أكد أنه مفيد للوقاية من السمنة أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببين هما:
    أولا:أنه يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه
    ثانيا:أنه منخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حرارية
    أوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء

     

    زنجبيل

    معين على الهضم ، ملين للبطن

    نافع فى سد الكبد العارض عند البرد والرطوبة ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة أكلا واكتحالا

    معين على الجماع ومحلل للرياح الحادثة فى الامعاء الغليظة .

    معرق يقو للقلب والمعدة ويستعمل لتوسيع الأوعية الدموية وزيادة العرق والشعور بالدفئ وتلطيف الحرارة .

     

    سبانـخ


    تحتوى أوراق السبانخ على عديد من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليود والكالسيوم، كما تحتوى على بروتينيات بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
    السبانخ تساعد على الهضم وتنشط إفرازات المعدة والكبد وغدد الإفراز الباطن
    تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة
    أملاح الفوسفور الموجودة فى السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية، ولسكان المدن الذين يتسممون من تلوث الجو المحيط بهم
    والسبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها

    سعتر " زعتر "

    1- المضمضة بطبيخه مع الخل والكمون يسكن وجع الحلق والاسنان

    2- شرب طبيخه مع ماء الكرفس يفيد فى الحصى وعسر البول

    3- شرب مغلى ورقة وأزهاره يدر الطمث بمقدار وزن لكل منهم .

    4- أكله جيد لمن يحس بالغثيان .

    5- أكله مع الاطعمة الدسمة يطيبها ويزيد لطفها

    6- اذا طبخت أعواده مع العناب وشرب الماء رقق الدم

    7- يطبخ بالماء ويشرب بالعسل ليذهب المغص ويخرج الديدان

    8- استمرار أكل مثقال من مرباه عند النوم ينفع من الماء النازل من للعين ويحسن الذهن واللون .

    9- مقدارا منه مع مقدار من السكر ويؤكل فى الصباح وفى المساء يقطع البخار ويحد البصر ويقويه .

    10-اذا أكل مع الجبن الطرى يسمن الجسم ويقويه .

    11-يستعمل زيته لطرد الديدان المعوية

    12-يستعمل تابلا لفتح الشهية وتطيب رائحة الطعام ويضاف الى الحساء طازجا أو مجففا .

     

    شمــــــر

    1- من خصائصه الادارة والتقوية وفتح الشهية وطرد الغازات والدود من الامعاء وتنبيه الغدد الجنسية .

    2- يوصف لعلاج الربو وتهدئة الاعصاب وطرد الديدان وذلك بمزج 50 جم شمر + 25 جم سكر نبات . وذلك بعد سحقها حتى تنعم وتؤخذ سفا عند النوم لمدة 10 يوم .

    3- يعطى شرابا منوما ومهدئ للأطفال بغلى مسحوق الشمر ، ويضاف اليه قليل من السكر ويضاف ذلك الى كوب ماء وتصف ويفيد ذلك المغلى المصابين بالسعال والربو .

    كلمات مفتاحية  :
    الصحة الخضار الفاكهة طب

    تعليقات الزوار ()