الزيتون
يحتوى الزيتون على 15 ـ 20 % زيت ، 4 % بروتين ، 1% أملاح فسفور، وحديد، وكالسيوم، كما يحتوى على فيتامين أ ، ب بكميات كبيرة
الأجزاء المستعملة الثمرة الناضجة والأوراق
يستخدم زيت الزيتون فى علاج أمراض الكبد والمرارة التى يصاحبها اضطرابات فى الهضم وإمساك
يضاف الزيتون إلى المواد التى تذوب فيه لاستعمالها على هيئة حقن بطيئة الامتصاص
ويستخدم الزيتون فى علاج فقر الدم والكساح عند الأطفال؛ وذلك بتدليك الأجزاء المصابة بزيت الزيتون
وزيت الزيتون مفيد لمرضى السكر ومفتت للحصى
ويستعمل زيت الزيتون لدهان الجسم حفاظاً عليه من أشعة الشمس
ويفيد زيت الزيتون كدهان فى حالات الخراجات والدمامل وتشقق الأيدي والأرجل وعلاج القوباء
ويستخدم زيت الزيتون لوقف تساقط الشعر؛ وذلك بأن يدلك به فروة الرأس كل مساء لمدة عشرة أيام مع تغطيتها ليلاً ، ثم تغسل فى الصباح
لعلاج الروماتيزم والتهاب الأعصاب والتواء المفاصل يصنع مرهم من رأس الثوم ويُبشر فى 200 جرام من زيت الزيتون، وبعد نقعه يومين أو ثلاثة يُفرك به مكان الألم عدة مرات
لإزالة تجعدات الوجه والرقبة يُطلى الوجه والرقبة بمزيج قوامه نصف معلقة صغيرة من الزيت وصفار بيضة وبضع نقط من عصير الليمون، ثم يزال هذا القناع بعد ثلث ساعة بماء فاتر
لمرضى السكر، يشرب ملعقتان من الزيت مرَّة فى الصباح وأخرى فى المساء قبل النوم، ويمكن إضافة عصير الليمون إليه
1- يقوى المعدة ويفتح السدد ويمشى الألوان ويوصف ضد أمراض الكبد والناضج منه مفيد جداً
2- ورقة اذا مضغ أذهب فساد اللثة والقلاع وأورام الحلق واذا دق وضمد وضمد بمائه نفع فى علاج القروح والأورام وختم الجروح ويحقن بعصارته شرجيا لعلاج قروح المعدة والامعاء .
3- زيت الزيتون ملطف وملين مدر للصفراء ومفتت للحصى
4- ولعلاج فقر الدم والكساح عند الأطفال يفرك الجسم بزيت الزيتون
5- وكذلك لعلاج الروماتيزم والتهاب الاعصاب والتواء المفاصل يصنع مرهم من راس ثوم تبشر فى 200 جم من زيت الزيتون وينقعان .2-3 يوم ثم يفرك به مكان الالم عدة مرات .
6- وللمحافظة على جمال البشرة ولازالة تجعدات الوجه والرقبة يطلى الوجه والرقبة بمزيج مكون من نصف ملعقة صغيرة فى الزيت + صفار بيضة + بضع نقط من عصير الليمون ويزال هذا الدهان بعد 20 ق بماء دافئ .
السرخس
تستعمل جذوره لعلاج الآم الظهر والروماتيزم وآلام القدمين وذلك بوضع الجذور طازجة بعد تنظيفها بدون غسل داخل كيس صغير ويوضع الكيس فوق موضع الألم .
يستعمل مغلى الجذور لمعالجة الروماتيزم وآلام الدوالى فى الساقين والصداع العصبى المزمن وذلك باضافته الى ماء الحمام أو بعمل حمام للقدمين فقط .
يستعمل الأغصان وأوراقها بحالتها الطبيعية لمعالجة النقرس والروماتيزم وآلام القدمين والاسنان وذلك بتقطيعها الى أجزاء صغيرة ثم توضع فوق موضع الالم أو يلف الجسم كله بها ويلاحظ أن الالم يشتد بعد وضع العشبة ولكنه يزول بعد مدة قصيرة .
السفرجل
1- يستخدم بذر السفرجل ملطفا حيث يؤخذ مغلية كغسول فى حالات تشقق الجلد والبواسير وكذلك يستعمل مضافا الى غسولات العين فى حال التهابها .
2- يعالج به الاسهال الحاد بغلى مقدار 250 جم من الماء ، مضاف اليها كمية من الأرز ثم تضاف ملعقة من مسحوق السفرجل الى هذا المغلى حتى ينضج ويعطى للمصاب بالاسهال .
3- يعالج الربو والسعال الديكى .
4- كما يستخدم لعلاج عسر الهضم والتهاب الامعاء وذلك بتقطيع سفرجلة غير مقشرة الى شرائح رقيقة وتغلى فى لتر ماء حتى يتشرب نصفه ثم يضاف الى المغلى 50 جم سكر ويشرب .
5- ويستخدم لازالة قشر الرأس بنقع البذور فى الماء ويمشط بها الشعر لمدة 12 يوماً .
الشاي
الشاي الأخضر ، الشاي الأسود ، شاي صيني ، الشاي الذهبي
يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة
يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة
الشاي الأسود قابض قوى مما يجعله مفيداَ فى حالات الإسهال
الطريقة الصحية لشرب الشاي
تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهى الطريقة التى تسمى " الشاي الكشري "، أما غلى الشاي على النار فإنه يؤدى إلى زيادة نسبة التانين فى المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف
يحظر تجهيز الشاي فى الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي
يستحسن عدم الإكثار من الشاى وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين فى السن
من أهم الأعراض التى تنتج عن الإفراط فى تناول الشاي اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس ، وفقدان الشهية، واصفراراللون، والأرق، واضطرابات الهضم
العدس
نبات من البقوليات، وهو من الأغذية الرئيسية للإنسان لأنه يشتمل على البروتين النباتي، وهو إن كان أقل من البروتين الحيواني إلا أنه يمكن أن يعوض النقص باستخدام كميات إضافية قليلة من البروتين الحيواني الكامل. ويحتوى العدس والبقول بوجه عام على كميات لا بأس بها من الحديد والأملاح المعدنية. ومن العدس نوعان،
الأول: العدس الأحمر، والثاني: العدس أبو جبة ولونه بني
العدس يسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى، و منقوعه يسكن السعال وأوجاع الصدر
دقيق العدس مع العسل مفيد فى علاج أمراض الكلى
وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول
العنب
1- ثبت أن العنب من الفواكه النافعة لأمراض الصدر فيعمل من عصيره مشروب ذو تأثير كبير ضد السعال وآفات الرئة
2- وشاى أوراق العنب فيه خاصية إدرار البول والقبض
3- حالات الدوسنتاريا والاسهال وانحباس البول واليرقان .
4- والعنب يفعل فى الامعاء فعلاً مليناً .
5- والعنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية والدهنية فتزيد بذلك مقاومة الجسم للضعف وتزيد كذلك مقاومته للأمراض .العنب يقلل من الاصابة بالسرطان . العنب هاضم جدا منشط للعضلات والاعصاب مجدد للخلايا طارد للسموم مرطب مطهر مفرغ للصفراء وهو ينفع فى فقر الدم وزيادة الوزن والارهاق ودور النقاهة ونقص الغذاء والهزال وضعف الاعصاب والعظام واضطرابات الكبد والطحال والحصى والتسمم والعاهات الجلدية والتهاب الامعاء وهو نافع أيضاً للعناية بالوجه .
6- للتخلص من السموم يشرب ثلاث أكواب من العصير يومياً بعد تناول الطعام بوقت طويل
7- الزبيب المجرد من البذور فيه خواص العنب الطازج وهو منشط جدا ومقو وفيه الخصائص اللازمة لتسكين الالام وشفاء أمراض الصدر أمراض المسالك البولية والكبد والقصبة الهوائية.
يحتوى العنب على ( الفراكتوز ) و ( الجلوكوز ) وتحتوى أوراقه على فيتامين ( ج )
الأجزاء المستعملة الثمار والأوراق
العنب مغذ وملين للمعدة والأمعاء وملطف ومنظف للقناة الهضمية
عصير العنب مفيد لأمراض الصدر، وشرب 700 ـ 1400 جرام من عصير العنب يوميا يعمل على إدرار البول وتطهير المعدة وتخفيف حمض البوليك والتخلص مـن الإمساك
ويستعمل عصير العنب لغسل الوجه وترطيبه، وذلك بمسح الوجه باستخدام قطعة من القطن بعد غمسها في العصير، ويترك الوجه مبللا بالعصير لمدة عشر دقائق ثم يغسل بماء فاتر مع قليل من بيكربونات الصوديوم
أوراق العنب تؤكل محشية ( الملفوف ) وهو مفيد كمادة قابضة لاحتوائه على فيتامين (ج)
القرنبيط
ويسمى أيضاً قنبيط وزهرة
قال عنه أطباء العرب : انه يقتل الدود ويفخر الأورام ويلحم الجروح
وينقى السدد والطحال والكبد والحصى ورماده يذهب القلاع والحفر وبالعسل
يزيد البحة وسائر الآثار طلاء ويسهل اللزوجات شربا وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه .
ان القرنبيط من أكثر الخضروات احتواء على المادة الفوسفورية
فهو لذلك مقو للبنية لأن الفوسفور من أخص مركباتها .
الكمثـرى
ولو قارنا الكمثرى بالتفاح لوجدنا أنها منبهة ومغذية أكثر منه إلا أنها ليست سريعة الهضم
تحتوى على كمية كبيرة من المواد البروتينية ، كما تحتوى على فيتامين (أ) و فيتامين ( ب ) وكمية من المواد السكرية
الأجزاء المستعملة الثمرة والأوراق والأزهار ولحاء الشجرة
الكمثرى فاكهة تؤكل طازجة، وهى غذاء جيد يفيد في حالات فقر الدم وضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين
أزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ، ومغليها يفيد في بعض حالات اضطرابات المجارى البولية ، وبخاصة حالات التهاب المثانة
ـ لما كانت الكمثرى تؤكل بقشرها لذا يجب التأكد من عدم رشها بالمبيدات الحشرية ويجب أن تغسل جيدا قبل أكلها
ـ ينصح مرضى السكر بعدم الإكثار منها لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات