لا تقل أهمية المعادن في جسم الإنسان عن أهمية الفيتامينات، لذلك، فإن كل منهما لا تغني عن الآخر، والمعادن بشكل عام تساعد الإنسان على الاحتفاظ بالصحة والحياة، وعلى تجهيز الجسم بكمية كافية للمحافظة على بنية صحية وقوام جيد، وعلى تنظيم كمية الأكسجين، وعلى تنظيم إفرازات الغدد، وعلى ضبط حركات العضلات والأنسجة.
بالإضافة إلى هذا، فإن وظائفها متنوعة لا حصر لها، وهي بالغة الأهمية، لدرجة يصبح فيها نقص أي نوع من أنواع المعادن في الجسم، سبباً في حصول بعض الأمراض الكبيرة، أو المشاكل الصحية التي تعيق نمو الجسم أو تؤدي إلى تقويض قوته وبنيانه.
لذلك فإن صحة الجسم وسلامته تقتضيان الحرص على تناول ما يحتاجه الجسم من المعادن، وذلك من مصادرها الطبيعية.
وفيما يلي، سنستعرض أهم العناصر المعدنية في جسم الإنسان، ومكان تواجد كل منها، وضرورتها للصحة العامة، وفق معطيات كلية (هاردفورد) الطبية الأمريكية.
الكالسيوم:
يوجد في اللبن ومنتجاته، خضراوات ورقية، التوفو (صويا)، السردين، السالمون مع العظام، عصير البرتقال المدعم بالكالسيوم.
وتنبع أهمية الكالسيوم بأنه ضروري لتكوين العظام والأسنان والمحافظة عليها، انقباض العضلات (ومن بينها عضلة القلب)، يدعم وظائف الأعصاب الطبيعية، يساعد في تجلط الدم، قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
الكروم:
يوجد في منتجات الحبوب الكاملة، الحبوب المضاف إليها النخالة، خميرة بيرة، كبد العجول، الجبن الأمريكي، جنين حبة القمح.
يعمل مع الإنسولين على تحويل الكربوهيدرات والدهون إلى طاقة.
النحاس:
يوجد في المحار، المكسرات، البذور، البقوليات، الكبد، الحبوب الكاملة.
والنحاس ضروري لتكوين الجلد والنسيج الضام، مطلوب للعديد من التفاعلات الكيميائية المرتبطة بالطاقة، ضروري لوظيفة القلب.
الحديد:
يتركز في اللحوم، الدواجن، الأسماك، وجبات الحبوب، الفاكهة، الخضراوات الخضراء، منتجات الحبوب الكاملة.
ويساعد الحديد في نقل الأكسجين داخل تيار الدم (من خلال الهيموجلوبين)، ضروري لتكوين هيموجلوبين كريات الدم الحمراء.
المغنسيوم:
يكثر بصورة كثيفة في المكسرات، البقوليات، الحبوب كاملة، الخضراوات الخضراء، الموز.
ويعمل المغنسيوك في مئات من التفاعلات الكيميائية بالجسم خاصة بالتمثيل الغذائي ونقل الرسائل بين الخلايا.
الفوسفور:
يتواجد الفوسفور في: اللبن، اللحوم، الدواجن، الأسماك، وجبات الحبوب، البقوليات، الفاكهة.
والفوسفور هام وأساسي في تكوين عظام وأسنان قوية، يدخل في معاونة الجسم على إطلاق الطاقة.
البوتاسيوم:
يوجد البوتاسيوم في الفاكهة، الخضراوات، البقول، اللحوم.
ويساعد هذا المعدن في نقل الإشارات العصبية، انقباض العضلات (ومن بينها عضلة القلب)، قد يساعد في الاحتفاظ بضغط الدم الطبيعي.
السيلينيوم:
يكثر في الأطعمة البحرية، الكلاوي، الكبد، الحبوب.
ويعمل كمضاد للأكسدة (يحمي الخلايا من التلف)، ضروري لصحة عضلة القلب.
الصوديوم:
يوجد في ملح المائدة، الخضراوات، العديد من الأطعمة الجاهزة، بعض المياه المعبأة.
ويعتبر الصوديوم ضرورياً لأنه يحتفظ بالسوائل داخل الجسم، يساعد في نقل الإشارات العصبية وانقباض العضلات، يساعد في التحكم بإيقاع عضلة القلب.
الزنك:
يوجد في اللحوم، الدواجن، المحار، البيض، البقوليات، المكسرات، اللبن الزبادي، وجبات الحبوب الكاملة.
ويستخدم الزنك في إنتاج الحيوانات المنوية، ضروري للنمو ولإنتاج الطاقة، يساعد في وظائف المناعة وتجلط الدم.
|