بتـــــاريخ : 6/18/2008 7:07:11 AM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1146 0


    علاج الاسهال

    الناقل : heba | العمر :43 | المصدر : aafeaa.blogspot.com

    كلمات مفتاحية  :

    علاج الاسهال

     
    اسباب الاسهال قد تكون من تلوث جرثومي يصيب الجهاز الهضمي من جراء الاطعمة الملوثة وهو يصيب جميع الاعمار لكن خطورته اكبر على الاطفال وكبار السن نظرا لان مناعتهم اقل ويتعرض جسم المصاب بالاسهال للجفاف لكثرة السوائل والاملاح التي يفقدها لان السوائل المخزونة في الجسم يستنزفها الاسهال فيصاب الانسان بالجفاف وفقدان الشهية وعليه تعويض هذه السوائل والاملاح والفيتامينات المفقودة والا تطور الامر الى مضاعفات مرضية اخطرمثل العجز الكلوي او تجلط الدم وربما الى الوفاة

    ان اول شيء يجب القيام به هو ايقاف الاسهال بواسطة حبة دواء خاصة بهذه الحالة بعد كل خروج للاسهال ويتوقف المصاب عن تعاطي هذه الحبوب عند توقف الاسهال ويساعد تناول قدح من محلول النشا على ايقاف الاسهال وقد يتقيأ المصاب ايضا بعد توقف الاسهال ويجب ايقاف هذه الحالة ايضا بواسطة الدواء المناسب ثم يبدأ المصاب بالتعويض الفوري عن السوائل المفقودة بواسطة اخذ محلول ملحي عن طريق الوريد وحسب ارشادات الطبيب والافضل الرقود في المستشفى حتى يكون المصاب تحت المعاينة والرعاية الطبية مثل قياس ضغط الدم وعمل التحاليل المختبرية اللازمة
     
    مثل نسبة اليوريا في الدم ونسبة السكر في الدم وفحص الادرار ويخرج من المستشفى عندما تزول مرحلة الخطر وتبدا بعدها عملية تعويض ما فقده من سوائل وفيتامينات واملاح عن طريق تناول السوائل لانها اسهل هضما في هذه المرحلة والافضل في هذه الحالة هو شوربة الخضروات مع اللحم غير الدسم او مع صدور الدجاج لانها خالية من الدهون وتتالف من نصف قدح من الرز وحبة بطاطس مع بصلة متوسطة الحجم وقليل من اللوبيا الحمراء المسلوقة والجزروبضعة
     
    اعواد من البقدونس والسلق مع البندورة وقطعة من لحم الدجاج او لحم البقر غير الدسم وقليل من الملح ويسلق اللحم اولا ثم تضاف المواد الاخرى حتى تصبح الشوربة جاهزة للاكل بعدها يفضل ان تضرب بالخلاط لتصبح سهلة التناول خاصة بالنسبة لكبار السن والاطفال وهناك ايضا شوربة الشعرية مع االدجاج ويفضل صدر الدجاج لخلوه من الدهون حيث يسلق الدجاج وتضاف اليه الطماطم ثم الشعرية وقليل من الملح وبعد نضوج الطعام يترك قليلا حتى يبرد ويمزج بالخلاط حتى يذوب اللحم مع المرق ويصبح سهل الاكل وبعدها يمكن تسخينه
     

    كما يجب تناول الكثير من الماء والسوائل ويفضل العصائر الطبيعية مثل عصير البرتقال والليمون والجزر والرمان والعنب والموز مع الحليب كذلك يفضل تناول مزيج من الحليب والعسل صباحا
    كما يجب اخذ الفيتامينات مثل مجموعة فيتامين ب على شكل حقن بالعضلة للتعويض السريع عن الفيتامينات المفقودة ويفيد ايضا تناول اقراص الكالسيوم المذابة بالماء لتعويض الكالسيوم المفقود بالنسبة لضعاف البنية
    ومن الجدير بالذكر انه تم مؤخرا اعتماد لقاح ضد الاسهال من قبل منظمة الصحة العالمية
    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()