بتـــــاريخ : 9/21/2008 9:17:30 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1293 0


    برنامج غذائي لإنقاص الوزن - 3

    الناقل : elmasry | العمر :42 | الكاتب الأصلى : الدكتور محيي الدين عمر لبنية | المصدر : sehha.com

    كلمات مفتاحية  :

     

     

    برنامج غذائي لإنقاص الوزن 3 Diet recipe

    الدكتور محيي الدين عمر لبنية - استشاري تغذية بمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة

    • الإفطار 

      • ثمرة فاكهة واحدة مثل ( برتقال ، تفاح ، كمثرى ، ...... )

    • الغذاء 

      • ربع دجاجة أو ما يماثلها وزنا من اللحم المطبوخ خالٍ من الدهن أو سمك بدون العظم ( حوالي 150 جم )

      • خضراوات سلطة مثل ( خيار ، وخس ، وجرجير ، وبندورة ) أو صحن تبولة ( الكمية حسب الرغبة )

      • نصف رغيف خبز أسمر (حوالي 75 جرام)

      • صحن خضراوات مطبوخة مثل بامياء أو ملوخية أو كوسا ( قليل الدسم ) أو خضراوات مشكلة مسلوقة

    •  

      العشاء ( فواكه وخضروات فقط )

      • ثلاث حبات من ثمار الفواكه مثل ( برتقال ، تفاح ، كمثرى ، ...... )

      • خضراوات سلطة مثل (خيار وخس وبندورة وجرجير ) أو صحن تبولة (الكمية حسب الرغبة).

    إرشادات استخدامه:

    • يفيد تنوع الأغذية في هذا البرنامج لتجنب شعور مستعمليها بالملل باستعمال جداول مبادلات الأغذية لتناول ما يرغبه الشخص منها بشرط
      أنها تماثل فيما توفره من سعرات حرارية وعناصر غذائية
      كالبروتين والكربوهيدرات والدهون وضمن الحدود المقررة في الحمية الغذائية التي يرغب استخدامها ، فمثلا يمكن تناول 10 ملاعق طعام من الأرز المطبوخ أو صحن صغير من المعكرونة عوضا عن نصف رغيف الخبز المذكور .

    • يجب ممارسة الشخص أنشطة عضلية كافية كالمشي أو السباحة أو الرياضة السويدية لا يقل عن نصف ساعة كل يوم لتحقيق نتائج أفضل في برنامج إنقاص وزنه .

    • يمكن شرب المياه الغازية الخالية من السكر المستعمل فيها أحد المحليات الصناعية .

    • تستعمل أحد الزيوت النباتية في تحضير أطباق الخضراوات المطبوخة المذكورة في هذا البرنامج الغذائي ، ويفيد وجود القليل منها في الطعام
      لأهميتها الغذائية بما قد تحتويه من
      فيتامينات ذائبة فيها وهي أ - د - ي - ك وتمتص معها في الأمعاء وكذلك لاحتوائها على أحماض دهنية ضرورية Essential fatty acids  للجسم بالإضافة إلى مساهمتها في تحسين مذاق الطعام وتقبله .

    • يفضل استعمال الخبز المصنوع من حبوب القمح الكامل على الخبز الأبيض ( وليس ما يسمى خبز النخالة ).

    • تساهم الخضراوات والفواكه الطازجة في توفير فيتامينات للجسم وخاصة فيتامين ج وفيتامين أ وبعض أفراد فيتامين ب المركب وأملاح
      معدنية
      كالحديد والكالسيوم و كربوهيدرات في صورة سكريات ونشا بالإضافة إلى ألياف غذائية للوقاية من حدوث الإمساك .


    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()