يشهد هذا العصر ارتفاعا في نسبة العقم لدى الأزواج، رغم التقدم الكبير في طرق علاجه، وقد أدى هذا الأمر إلى توجه أبحاث عديدة للبحث عن المسببات، وتوصلت بعض هذه الأبحاث إلى نتائج مدهشة، حيث وجهت أصابع الاتهام إلى التقدم التكنولوجي في مجال الأغذية ومجالات أخرى، وسنستعرض فيما يلي علاقة الغذاء بالعقم:
الغذاء غير المتوازن يسبب العقم:
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على كل المواد التي يحتاجها الجسم يومياً، من ناحية الكيف والكم، ويجب أن نتناول يومياً عدة عناصر، مثل الكربوهيدرات والدهون والزلال والفيتامينات والأملاح غير العضوية والماء، إن نقص أو عدم توفر هذه العناصر الغذائية أو بعضها أو في المقابل الإفراط في تناولها، قد يسبب بشكل عام مشاكل صحية، لذلك يجب علينا معرفة الكميات اللازمة خلال اليوم والمحافظة على توازنها داخل جسمنا.
الإفراط بالدهون قد يسبب العقم:
دلت أبحاث عديدة أن هنالك علاقة بين زيادة نسبة الدهون بالجسم وبين العقم، وهي علاقة مباشرة، أي أنه كلما ارتفعت نسبة الدهون أزداد احتمال العقم، ويتضح من دراسات أجريت على نساء أن نسبة العقم لدى النساء البدينات أعلى من النسبة لدى النساء النحيفات، أي أن السمنة تزيد من احتمالات العقم، كما دلت الأبحاث على أن نقص الوزن يمكن أن يؤدي أيضا إلى زيادة احتمال العقم.
نقص الفيتامينات والأملاح يسبب العقم:
ثمة عدة حالات من العقم يعود سببها إلى نقص في الفيتامينات والأملاح، ويعود ذلك إلى ثلاثة أسباب:
* عدم الحصول على كميات كافية من الفيتامينات مع الغذاء.
* تناول أغذية ومشروبات تعرقل عمل هذه الفيتامينات أو تسبب خروجها من الجسم مما يؤدي إلى نقصها.
* عمليات خلال تصنيع وإعداد الأغذية مثل التسخين يتلف الفيتامينات.
من هذه الفيتامينات والأملاح والعناصر:
* الفيتامين E المتوفر في الحبوب الكاملة(مع قشرتها) والبروكولي ونباتات القمح والخضار الورقية غامقة اللون والصويا ومواد أخرى.
* الفيتامين A المتوفر في الخضار من عائلة الصليبيات مثل البروكولي والملفوف والقرنبيط ومواد أخرى.فيتامين C الموجود في الحمضيات والخضار وخاصة من عائلة الصليبيات.
* الفيتامين D المتوفر في سمك السلمون وغيره في مستحضرات الحليب.
* الكالسيوم المتوفر في الصويا والحليب وسمك السلمون.
* الحديد المتوفر في الخضار الورقية.
* الخارصين المتوفر في نباتات القمح والبذور والصويا والبيض.
مواد يجب الامتناع عنها:
* المحليات المصنعة: السكارين والأسبرتام والسوربيتول ومحليات أخرى تستعمل لتحلية المشروبات والأغذية المختلفة، لقد أثبتت أبحاث عديدة أن هذه المحليات تسبب مشاكل صحية عديدة، منها السرطان.
* الأصباغ الغذائية المصنعة: هذه موجودة في معظم المنتجات والهدف من إضافتها هو ترغيب المستهلك بها، وخاصة الأولاد الذين يبحثون عن اللون في البداية ثم الطعم، أما الفائدة فلا تعني لهم الأمر المهم، وهذه الأصباغ تؤثر على أجهزة عديدة في الجسم وتؤدي إلى مشاكل صحية عديدة.
* الكفائين: دلت الأبحاث على أن هذه المادة تسبب العقم، لذا يجب الامتناع عن تناولها، يدخل الكفائين بتركيب العديد من الأغذية مثل: الكولا والقهوة والشاي والشوكولاطة.
* مياه الشرب: المياه التي نتناولها عبر الحنفيات تسبب حالات عديدة من العقم إضافة إلى السرطان ومشاكل صحية أخرى، وهي مياه خطرة لأنها تحتوي على كلور.
نعم علينا الانتباه والاهتمام بالأطفال، خاصة في غذائهم، ولنتذكر أن طعامنا اليومي مسؤول عن 80% من المشاكل الصحية المختلفة لكل إنسان معاصر.
انشاء الله يعجبكم الموضوع tito رمضااااااااااااااااااااااااااااااان كريمممممممممممم